西瓜 VS. 番茄,誰的茄紅素多?

西瓜 VS. 番茄,誰的茄紅素多?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q. 生食哪種水果,能攝取到的茄紅素最多?

A. 西瓜。日本食品標準成分表中看到,水果可食部分的茄紅素含量,西瓜每100克有3.2毫克的茄紅素,普通番茄則是3.0毫克(小番茄則有高達8毫克)。

奧勒岡州立大學的資料庫中則顯示,同樣是一份水果,一杯番茄的茄紅素是4.6毫克,但一片西瓜(1/16個西瓜)則有13毫克的茄紅素。

茄紅素是目前自然界中被發現的最強的抗氧化劑之一,具有極強的清除自由基的能力,可以延緩衰老、增強免疫力;此外,還能抑制膽固醇合成,降低血液中膽固醇濃度,預防動脈硬化與心血管疾病。茄紅素還能幫助男性預防攝護腺癌。

但過去我們聽到茄紅素,第一個聯想到的是番茄。《蘇老師生活化學快問妙答》作者、加拿大麥基爾大學(McGill University)化學教授蘇瓦茲(Dr. Joe Schwarcz)解釋,番茄裡的茄紅素屬於「反式番茄紅素」,需要經過烹煮才會轉化成「順式茄紅素」,並為人體吸收。

而西瓜就含有很多順式茄紅素,不必煮,人體就可直接吸收。北卡羅來納州立大學專研茄紅素的教授柏金斯維亞茲(Penelope Perkins-Veazie)甚至提到,紅肉西瓜所含的茄紅素比黃肉西瓜來得多,而且無子西瓜的茄紅素也較多。

而且西瓜放在室溫下,茄紅素保留也最多。有研究發現,將採收後的西瓜分別保存於5度、13度、21度的狀態下,保存在21度的西瓜茄紅素含量最高,5度的最低。因此,西瓜買回來後並不適合放進冰箱。

夏天就是要吃西瓜!

1.補水

西瓜高達91.5%是水分,從食療的角度來看,西瓜是很好的補水食物。

2.緩解肌肉痠痛

西班牙學者發表在《農業和食品化學期刊》上的研究成果發現,運動員在鍛鍊前飲用454毫升的西瓜汁,可減少肌肉酸痛感,一天內的心率也較低。這是因為西瓜含有名為「瓜胺酸」的天然胺基酸,它能提高動脈功能和降低血壓。

黃肉西瓜就比紅肉含有更多的瓜胺酸。想緩解痠痛,不妨多吃黃肉西瓜。

文章出處: Web only 2016-07-06 00:00:00.0

關鍵字: 室溫、西瓜、番茄、茄紅素、抗氧化

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS