外感風邪引起的感冒發熱 ,必學3穴位

外感風邪引起的感冒發熱	,必學3穴位
  • 作者 : 紀清醫師、王桂茂博士
  • 圖片來源 : 康健雜誌

風邪是一種致病因素,其致病特點是發病快、變化多;疼痛呈現遊走性並遇風加重;多傷及人體上部。中醫認為,「風者,百病之始也」。風邪有熱的特性,因而感冒發熱為風邪侵體最常見的症狀。風邪所致發熱一般表現為發熱惡寒、頭痛身重、口乾不渴、無汗或自汗等。

大椎穴+孔最穴+合谷穴
祛除風邪,肅降肺氣,清熱解表

 
大椎穴
督脈上的穴位,督脈屬陽,大椎穴是手、足三陽經與督脈的會合處,是七條陽脈的匯聚點。風邪輕,多入侵頭面等身體上部,陽主升,體內的陽氣透過升發作用將風邪祛除體外。而七條陽脈的匯聚點—大椎穴,就成了祛除風邪的「通風口」。
 
孔最穴
是手太陰肺經的郤穴,具有止血、止痛、疏通氣血的功效;對於支氣管炎、支氣管哮喘、肺結核、肺炎、扁桃腺炎、肋間神經痛等都有很好的治療作用。
 
合谷穴
是大腸經氣的聚居之地,肺與大腸相表裡,經絡中手、足陽明經兩脈連貫,故合谷穴既可解肺主管之表,解熱鎮痛,又能治療腸胃病症,治療病種多不勝數。
 
對症調養功效
大椎穴祛除風邪,孔最穴肅降肺氣,合谷穴清熱解表。三者相配能從根本上祛除體內風邪,防治感冒發熱。
 
【超簡單按摩法】

步驟一、按揉大椎穴5~10分鐘

【取法】 身體後中線,第7頸椎棘突下方凹陷處。正坐,略低頭,頸根部最凸出的部位就是第7頸椎棘突,向下摸最凹處即是。
【按法】 低頭,用食指、中指指腹按揉穴位5~10分鐘,每天2~3次。
 

 
步驟二、點揉孔最穴3~5分鐘
【取法】 在前臂掌側,腕掌側橫紋上7寸,尺澤穴與太淵穴連線上。伸臂仰掌,尺澤穴與太淵穴連線中點向上1寸,橈骨內側緣。
【按法】 用拇指稍用力點揉穴位3~5分鐘,雙臂交替按摩,每天2~3次。
 

 
步驟三、掐按合谷穴20~30下
【取法】 在手背,第1、第2掌骨間,第2掌骨橈側中點處。拇指、食指合攏,在肌肉的最高處取穴。
【按法】 用一手拇指用力掐按另一手的合谷穴20~30下,反之亦然,每天2~3次。
 

 
本文節錄自 《穴位完美配對按摩法》 ,由大都會文化出版。

文章出處: 大都會文化 2016-07-06 00:00:00.0

關鍵字: 頭痛、穴位、發熱、感冒、風邪

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS