要花多少錢買照顧?

要花多少錢買照顧?
  • 作者 : 陳清芳、林芝安、 劉惠敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

王榮璋和周文珍這對夫妻,是社會福利健將,熟稔高齡社會長期照顧(長照)的議題。

王榮璋擔任不分區立委,推動身心障礙者權益、健保醫療、租稅改革、勞工等相關法案;周文珍在中華民國聯合勸募協會祕書長任內,推動「樂齡三六○」高齡服務計畫;後來,她轉換跑道,擔任畢嘉士基金會執行長,與屏東基督教醫院一起推動三地門鄉的居家及社區長照工作。

老了怎麼辦?

周文珍曾照顧過生病的母親,深知照護的不易,又因王榮璋是小兒麻痺患者,兩人婚後決定不生小孩,未來必然只能夫妻兩人互相照顧,於是她未雨綢繆,五、六年前投保長期看護保險(長看險)。
 
當時她的年紀不過半百,身體也沒什麼毛病,但她腦中想到的是,「等以後我老了,誰來照顧我?」當台灣社會的面容飛快老去,此刻中年初老的人,能不及早打算嗎?居家或社區是老人長期照顧的主要場所,十之七、 八是輕度到中度失能,剩下的兩成左右則屬於重度失能,或是選擇入住機構。於是,在公園裡推著老人家坐輪椅散步,陪伴老人家就醫住院,替老人家拍痰餵飯、把屎把尿的那雙手,常常屬於一位東南亞女性看護。

長壽的「風險」

親情無價,照顧卻可以計價,用錢購買長照服務,成為許多家庭解決照顧需求的方式,台灣的外籍看護人數,也因此從一九九二年的三百零六人,激增到二○一五年的二十二萬人。
 
「我們以前最常碰到的情況是,外勞到了,所以就不需要(本國籍看護)的居家照顧,」弘道老人基金會執行長林依瑩說。
 
對有長照需求的家庭來說,外勞或許不夠專業,但至少是個照顧人手,依照政府現行規定,若聘請外籍看護,必須自動放棄絕大多數的政府長照服務。因此,經濟能力還算不錯的家庭,多半寧可自費購買照顧服務。
 
周文珍從年輕時就有保險觀念,買了醫療險、壽險保單。幾年前,商業保險市場出現長期看護險,她就跟保險公司買了一份保單,希望在能力範圍內,為自己預約一個較無後顧之憂的晚年。

文章出處: 天下文化 2016-07-06 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、長期照顧、健保醫療、社區長照

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS