安心做健檢 您需要知道的三大關鍵

安心做健檢  您需要知道的三大關鍵
  • 作者 : 北投健康管理醫院

食安問題、空氣汙染……生活中威脅健康的因素越來越多,使得各種疾病的發生年齡不斷下降,「提前預防」的全身健康檢查成為許多人重視的健康課題;父親節即將來臨,以實際行動關懷爸爸身體的健康檢查,也成為父親節熱門送禮選項之一。然而面對眾多的健檢項目,究竟該如何選才是CP值最高又有效?!

關鍵一:那些疾病發生的可能性最高?
根據世界衛生組織對健檢項目的建議,第一條就是「在當地發生率高的疾病」,以台灣為例,已經連續8年位居國人癌症發生人數第一的大腸直腸癌、國人十大死因第二名的腦心血管相關疾病,以及癌症死亡率第一的肺癌,都是值得留意篩檢的項目。
除此之外,個人的健康狀況、生活型態,是否有無特殊家族或個人病史、屬於特定疾病的高危險群,也都是評估健檢項目時的參考依據。例如有大腸癌家族病史的人,最好加做大腸鏡;如果有抽菸習慣,則應該加強肺部及心血管疾病的檢查。
 

關健二: 一般的基礎健檢就夠了嗎?
面對不同的檢查儀器或工具,許多人以為每年有定期抽血、X光檢查就安心了,事實上未必如此;北投健康管理醫院指出,重點還是在選擇「適合」特定器官或疾病的工具,才能夠達到及早發現的目的。像是大部分的癌症雖然都能透過無輻射的磁振造影來做檢測,但像大腸癌因為受限於腸內皺摺的構造,透過侵入但無痛的內視鏡仍是較建議的方式。此外,肺部有空氣,心臟會跳,就得利用運轉快速的低劑量高解析電腦斷層在極短時間截取非常清晰的影像,這些影像儀器,可針對不同部位做最適合的篩檢,更能找出小至0.1-0.2cm的病灶,是最前端的有效預防工具,發現潛藏在體內的健康未爆彈。
 

關鍵三:同一種檢查,不同機構做起來哪裡不一樣?
在選擇健檢機構時,多數人最關心的就是機構在儀器與技術本身的專業與舒適度,像是儀器設備的規格與精密度、對於影像與血液分析等判讀的能力與技術、或是進行一般人較容易排斥的內視鏡檢查時,是否能夠做到精確而又無痛舒適的程度;這些多半可觀察機構的儀器設備以及醫師專業背景來判斷,相對於坊間的健診中心只能照X光、超音波、抽血,醫院可引進影像醫學儀器進行高階健康檢查,真正做到最前端的預防醫學,北投健康管理醫院更是國內第一家完全醫病分離,專為健康人所設立的影像健檢醫院,可減除醫院給人「看診」的高壓印象,內部裝潢走北歐風,環境舒適相當友善、更提供專屬健管師陪伴全程健檢,提供專業又安心的服務,更有絕對的隱私感,此外,在儀器進步的推動下,更能完成一日健檢、當天1對1醫師解說,這些人性化的服務,都是創造良好安心健檢體驗的重要因素。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、 心血管疾病、健檢、 父親節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS