老先生總是就很容易孤零零一個人......

老先生總是就很容易孤零零一個人......
  • 作者 : 谷川 俊太郎
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼前是快速奔馳的黃色飛雅特Cinquecento。型號是六四年,所以如果是人的話,也到了可以領年金的年紀,不過這年頭是不可以瞧不起老人的。

我因為懷念以前的雙離合器,現在腳踩的也是型號七二年的Cinquecento,這兩台車在高速公路上時速再快也只到八十左右,所以不必擔心會超速,省去了不少麻煩。這兩台車的主人是福岡宅老所「共聚」的工作人員村瀨孝生先生和久野壽枝女士。另一位堪稱也是持有者的下村惠美子女士,據說正在等另外一台高性能的Abarth Tuning進貨。小規模多機能社區共生照護所,字面看起來很複雜,不過大約就是這樣的地方,一等親身來到「聚所」,發現這裡簡單說就是一群痴呆老人和工作人員一起愉快生活的家,事實上,未雨綢繆,我也預約了一間房間。只是目前的房間都是通鋪。

我與兒子賢作的音樂團體DiVa,昨天和前天都參加了由「聚所」主辦的包括了朗讀與唱歌的公益晚會。前排有位老太太從頭到尾都在講話,如果老是對她吼道:「吵死了!妳在幹嘛啊!」不僅會干擾到別人,說不定還會變成是在助興,真是不可思議。當時包括下村女士在內的工作人員,都沒有罵人或制止,只是溫柔的摸摸老婆婆的背和白髮。看到那樣的景象,我對於變得痴呆不再感到害怕,也很能接受人不管幾歲都要快樂生活的想法。幾位工作人員醉心於老車,說不定和他們每天都跟老人生活在一起所感受到的樂趣是相通的。

在雨中我們來到了湯布院IC ,吃著有別於關東的、味道較淡的美味蕎麥細麵,然後經過蜿蜒的山路,抵達了位在奧滿願寺的住宿處「藤原」。眼前是一片無垠的稻田,再往後是在風中搖曳的樹林,感覺好像來到了峇里島。大夥兒為了晚飯要幾點吃一直無法搞定,原來有人想要先好好的泡湯。或許是因為獨生子的關係,我不太習慣跟別人一起泡湯,但也不知道為什麼,我完全不會排斥這些成員(五人當中有一位是須賀川的特養老「紫苑園」的老嬉皮武田和典先生)。穿著不太習慣的浴衣和短外褂,我們三個男人沿河走向露天風呂。將頭枕在岩石上發呆,湯水和身體之間的界線慢慢變模糊。

文章出處: 大塊文化 2016-07-05 00:00:00.0

關鍵字: 年長、老人、男人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS