自從不能再相見聊天後......

自從不能再相見聊天後......
  • 作者 : 谷川 俊太郎
  • 圖片來源 : 康健雜誌

武滿徹忌日。

昨夜烤的玉米瑪芬鬆餅變硬了。聽到樓下有聲音,我下樓一看究竟,原來是年輕友人石黑為我介紹的裝潢店的人來了,他是石黑的親戚,父母以前的房間要重貼壁紙,他正在做準備。

我和他打招呼,談到我們上次在健司君的婚禮見過。因為電影非常好看,所以我找來亨利.詹姆斯 上下兩集的原著《鴿之翼》(The Wings of the Dove)來讀,讀了一會兒,中午我把之前的冷飯拿來和泡菜、明太子、蔥混在一起,做成像大阪燒的東西,配上麥茶,當作我的午餐,吃完午餐我搭公車到東京歌劇城,「Lingering Concert」兩點開始,武滿淺香女士(武滿徹妻)坐在我的旁邊。

從十六日開始就有「夢窗=武滿徹.影像與聲音的世界」一系列的活動,也因此,我最近幾乎每天和武滿家的母女見面。今天這一場演奏會是以免費的方式公開部分的預演,邀兒童來欣賞,所以,場內都是大大小小的家庭,顯得很熱鬧。

主持人武滿真樹對孩子們說:「有一位作曲家他叫武滿徹,他是我的父親,我的爸爸。」聽起來覺得怪怪的。在聽完鈴木大介和渡邊香津美用吉他彈奏完動人心弦的〈小小的天空〉後,我突然有種恍惚之感,不知武滿離開的這三年到底是長還是短?

自從不能再相見聊天後,我反而經常感覺武滿就在我的左右。我在想,這是因為人死了以後就變得空閒之故。還在世上的人們大都很忙,就算想找對方,也會有些顧慮,但在另一個世界的人就不會受到現世的各種干擾,所以我想要他陪多久,他都會奉陪到底。

我和淺香女士交談,都說真希望徹先生也可以聽到這個〈小小的天空〉的演奏,我們這麼說,卻不帶悲傷,反而是比較接近喜悅的情感。武滿不在旁邊,與其說是不滿,不如說是更大的滿足,因為他那帶著情感的音樂流瀉而出,並瀰漫在每個角落,這讓我更加確認武滿就在現場,我這麼說,該不至於變成一名不夠意思的友人吧!

文章出處: 大塊文化 2016-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 相見、聊天、生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS