選對天然涼席 節電消暑全靠它

選對天然涼席 節電消暑全靠它
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

想要省電少吹冷氣,善用涼席是不錯的替代方案。快來看看好涼席怎麼選?

竹席|涼感佳、壽命長

踏入竹藤編織世界已超過40年的張憲平,作品曾獲「民族藝術薪傳獎」、「民族工藝獎」,更獲文化部公告為「人間國寶」,其祖父、父親都是做藺草編織起家。精通藺編與竹編的他分享,竹子耐用、彈性佳、質地柔韌,觸碰表面有涼感,因此過去常運用竹片製作涼席,也會做成竹夫人(類似現在的抱枕),夏天時睡在上頭,非常解暑。

台灣盛產竹子,從平地到高山、由南至北都有生長,孟宗竹口徑厚、桂竹細薄,各有特色。然而,人工製作的竹席非常耗工,一支圓徑5公分以上的竹竿,必須透過剪裁、清洗、剖片、拉定寬厚、削角等過程才能剖成細長的竹片,而且處理得愈仔細,竹面會更光滑、耐用。材料處理完後,才能進一步製作成涼席。現在許多改由機器替代,還有製作成塊狀的麻將竹席。

HOLA特力和樂副店長、地毯紡織品類商品教育訓練講師成家玉表示,麻將竹席相對傳統竹片涼席更耐用,已經成為現代消費者的首選。

她指出,改良後的碳化麻將竹席不易被蟲蛀,只要妥善保養、避免潮濕減少使用壽命,用到5年都不成問題,環保又省錢。成家玉也提醒,無論使用哪種天然涼席,最重要的是放置處要保持通風、搭配電風扇,涼感更佳,也能避免發霉。

竹席選購4要訣

是否有香味?好的竹席會有清香味,若有霉味、刺鼻異味代表品質不佳,可能是放置過久,或是有經過漂白、添加化學藥劑。也可以看產品是否標示通過SGS檢驗合格,避免內含有害健康的甲醛、二氧化硫或塑化劑。

是否經碳化處理?由於台灣天氣濕熱,竹子較容易發霉,可以選擇經過碳化的竹席,透過高溫、高壓蒸煮,改變竹子內部結構,就不容易變色、發霉,可防蟲蛀、延長使用壽命。顏色愈深,代表碳化愈完全。

表面是否光滑?天然竹席表面會呈現自然光澤。竹片竹席則要用手觸摸,感受是否有毛刺感。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 消暑、節電、涼席

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS