八仙塵爆專題/董光義:全民,才是創下低死亡率的推手

八仙塵爆專題/董光義:全民,才是創下低死亡率的推手
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 台北馬偕紀念醫院提供

因為鎂光燈,燒燙傷照護終於被看見。隨著火災防治觀念普及,台灣燒燙傷意外逐年減少, 醫院也愈來愈少接觸到大面積的燒燙傷傷患。八仙意外發生後,肩負燒傷救治的醫護人員,如何造就連國外醫師都好奇的低死亡率?

週六晚上,台北馬偕紀念醫院外科部部長董光義在家休息,突然接到醫院訊息:「啟動333大量傷患機制!」他嚇了一跳,立即打電話調動樓上住院醫師及值班醫師到急診服務,後來得知傷患愈來愈多,立刻趕回急診室。

因為急診室主任趕赴淡水院區坐鎮,董光義成為台北院區第一時間的現場指揮官。「急診現場亂七八糟,病人一直送進來,」董光義沒有立刻加入傷患處置的行動,而是在各個角落走來走去。他知道自己這次的任務不同,此刻需要的是冷靜、沉穩的協調者。

他一面分配人力、物資,一面騰出空間,指示大夥將患者依輕、中、重傷分區安置。

以往台北馬偕一年只收80~100位燒燙傷病人,那一晚就收了61位,其中還有29名是重症。

但董光義的工作還沒結束,第二天一早,他開始領導馬階外科團隊接下照顧傷患的重責大任。
所幸,舉行全院緊急應變會議後,院內上下都有共識傾力進行後續的醫療工作。

「燒燙傷病人最忌傷口感染,理想上應送至專屬隔離的正壓病房,」董光義說,國內每年燒燙傷患者人數漸漸減少,各院的病床數都不會太多。以馬偕為例,其實也只有燙傷中心8床。因此,院方不僅空出心臟內科、外科加護病床與神經加護病房的一些床位,改造為暫時性的燒燙傷中心,同時考量病人可能有器官衰竭、感染、脫水或需用上葉克膜(ECMO),重症醫療團隊也加入照顧的行列。

很多人在八仙意外事件後反省整形外科人力不足,尤其缺少投入燒燙傷領域,董光義慶幸馬偕有燒燙傷救治的傳統重點服務項目,使醫護人員不至於生疏了技術。

雖只有3位醫師專攻治療燒燙傷,但其他整形外科醫師受過基本訓練,相互支援後也能獨當一面。因此8名主治醫師平均分攤下來,每人照顧約 6~8個病人,他自己也不例外。

董光義說:「燒傷治療病人減少,代表社會進步,燒傷團隊本應該備而少用,這次算是給年輕一輩一次總複習。」不過他說,每天一直開刀,每一次至少都需要站上數小時,一天得開兩、三台刀,自己也像回到住院醫師時期。「我學到的事,就是體力要練好點,」董光義笑說。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 死亡率、醫療團隊、董光義、八仙塵爆、整形外科醫師、燒燙傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS