有機橄欖油含塑化劑,怎麼辦?

有機橄欖油含塑化劑,怎麼辦?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

塑化劑無所不在,連進口有機橄欖油都淪陷,怎麼回事?

最近走進有機商店,你是否發現,架上的有機橄欖油選擇變少了?

近半年來,進口的有機油品陸續被農委會農糧署驗出微量塑化劑,無法取得國內有機標示同意文件。也因此這些沒過關的食用油,雖然已在國外取得有機認證,在台灣卻不得以有機名義上市。

一談到塑化劑,不免觸及台灣人的敏感神經。

2011年爆發不肖廠商將廉價工業用塑化劑加入起雲劑,廣泛添加於各種飲料、糕點、藥品、食品中,造成上千種產品下架,重創食品產業。如今連進口的有機橄欖油都疑似含有塑化劑,到底從何而來?對人體健康是否會造成危害?

塑化劑是一種可以增加材料柔軟性或讓材料液化的添加物,添加在塑膠當中可讓塑膠變軟、易於延展,其中最普遍的是鄰苯二甲酸酯類(Phthalate Esters,PAEs)化合物,除了塑膠容器、餐具、保鮮膜、日用品、玩具,連香水、髮膠、化妝品都會添加塑化劑作為「定香劑」,幾乎無所不在。

不得存在於食品的塑化劑,為何會出現在有機橄欖油裡?

事實上,塑化劑雖可增加塑膠的韌性與伸展性,但因為它並非以化學鍵結與其他成分結合,因此容易在使用中溶出。

尤其塑化劑屬於「親脂性」物質,不需高溫,只要碰到油脂就容易溶出,因此塑膠容器應避免盛裝含油的食物,成功大學環境醫學研究所教授李俊璋指出。

同樣地,食品產製的過程中,只要遇上塑膠製成的管路、器具以及包材等,都可能造成最終產品殘留微量塑化劑。

德國權威消費品評測機構《Öko-Test》雜誌就曾針對市售初榨橄欖油做產地、品質和成分檢驗,結果發現,來自義大利、希臘、西班牙等主要橄欖產地所生產的橄欖油,幾乎都檢出微量塑化劑。報導中指出,主要原因來自產地輸送油管大多為塑膠管,當中的塑化劑游離溶出造成的橄欖油污染。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食安、食品、歐盟、驗證標準、橄欖油、塑化劑、有機農產品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS