擁抱無常的勇氣

擁抱無常的勇氣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國奧蘭多歡樂喝酒的酒吧,下一秒變成血腥殺戮的人間煉獄。 在台灣,規律運動、注重飲食的企業家突然心肌梗塞過世; 氣質名模開會昏倒,才發現是躲在腦子裡的動脈血管瘤破裂奪命。 轉眼瞬間,快樂變成令人難以接受的悲歌。 分手、失業、罹病、痛失摯愛等人生起伏,讓人心痛、失落、不想面對。 我們擔心、害怕、逃避,殊不知無常往往比明天更早到來。「對人生,唯一可以確定的,就是不確定,」 暢銷書《真原醫》作者楊定一說:「完全包容瞬間,接受它帶來的種種對話, 不對抗也不對立。」 擁抱無常,把握當下,重拾內心的寧靜,才是生命最圓滿、美好的禮物。

美國中西部一個小城的市長,早上開會時有人緊急衝進會議室說,他10歲的兒子在離辦公室兩條街的地方,發生車禍。

市長馬上離開會議,衝到事故發生的十字路口,孩子已經死了。他大哭一場抱起孩子,對著天空大聲說:「上帝,謝謝祢給了我這一生最好的禮物!為我帶來那麼多光亮和快樂。謝謝?給我這10年讓這孩子陪伴我、分享生命。雖然我很捨不得,但也只好交還給祢吧!」這些話在小城裡傳開,感動了很多人。

——楊定一《全部的你》

「對人生,唯一可以確定的,就是不確定,」長庚生技董事長、美國洛克斐勒大學分子免疫及細胞生物學雙博士、暢銷書《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》作者楊定一在甫出版新書《全部的你》,一語道破生命無常的本質。

面對瞬間帶來壞消息,以及生命中的種種變動,如分手、失業、罹病、痛失摯愛等,往往令人手足無措。心痛、失落,逃避、不想面對……是最常見的反應,因為無常戳破了我們信以為真的永恆不變,原來只是謊言。

「我們希望能維持現狀,」長青木心理諮商所所長林茹鴻分析,為了保護自己、滿足安全感,期待事情可以按照預期走,生命時間表由我來主導、安排,以為自己都知道、都對,忽略無常就是常態的生命本質,固執地以為還有明天,所有不愉快的關係、不快樂,未來都有機會改變。

但,事與願違,明天不一定會如常來臨。「一個人的執著跟無常一樣,是看不見的,」林茹鴻感嘆,現代人並不知道自己執著,認為「還有明天,明天會更好,」把希望寄託未來,否認、抗拒生命無常,或偏執地以為自己可以掌控一切,一旦不是這樣,就感到無助、焦慮、懊惱。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 無常、楊定一、人生、生命本質、全部的你

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS