長輩躺著進去,走著出來

長輩躺著進去,走著出來
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

3年前,一家評鑑為乙等的鄉間機構,被恥笑照顧的是「活死人」,但在全體員工體驗綑綁約束後,情況開始有了改變。

第一次到77歲的周格阿嬤家,遠遠就看到大門敞開,家裡卻一個人也沒有,打電話給媳婦陳子耘,她才騎著腳踏車從田裡回來,笑言:「我家門都不關的,有次回來發現家裡超熱鬧,原來遊客問失智的阿嬤可不可以進來上廁所,搞不清楚狀況的她都說好。」

然而,在這個一年四季門戶洞開、連遊客都能自由來去的600坪田邊大宅裡,只有阿嬤一個人走不出去,生活動線小得只剩房間、廁所、客廳間短短不到2公尺的距離,這是腳愈來愈沒力的她唯一敢扶著牆走到的地方。光這條路她都走得無比艱辛,後來索性天天躺在床上,進而開始失禁,接著拒絕喝水,於是脫水的狀況也出現。

那段太漫長的時光維持了5年。陳子耘坦言,為避免阿嬤失禁,家人幾個小時就輪流從田裡的工作抽身回家帶阿嬤去上廁所,但往往還是難以避免,經常一回家就得循著味道找便溺現場,有時阿嬤會掩飾而將褲子塞在其他地方,有時則是直接癱坐在地上。

直到念社工系的孫女蘇俞桂說服家人送阿嬤到附近的日照中心:長泰老學堂,才迎來雙贏的轉變。蘇俞桂坦言,過去家人覺得送阿嬤到機構是不孝,阿公也覺得阿嬤沒病,只是累了,所以藥也不用吃,好好休息就好,沒想到阿嬤愈休息愈無力,不僅功能逐漸退化,也愈來愈孤單。

上學後,老學堂開始協助阿嬤恢復正常喝水、飲食、排便、運動,並督促用藥,接著阿嬤的狀況日漸改善,從每天失禁兩次、賴皮地指著上個長者忘記沖水的馬桶說那是她尿的,至今一個月頂多失禁兩次;在同儕的鼓勵下,也從勉強扶牆行走到現在可用助行器自如活動;過去白天睡覺、晚上遊蕩的狀況也消失,而是每天早上5點提著書包等上學,傍晚放學後主動坐到家門口等待曾孫放學,晚上10點上床、一覺到天亮,成了一個可愛又好照顧的老人。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人照護、長照機構、零約束、同仁仁愛之家、生活能力、自立支援、長泰老學堂

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS