這樣挑,好菜才上桌

這樣挑,好菜才上桌
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肉品、蛋、海鮮、蔬果各有其挑選撇步,下次這樣買最安心。

蔬果│謹記「當地、當季」,認明產品標章

‧挑選當季、當地農產品。當季蔬果較能抗病蟲害,較新鮮、安全。

‧選擇產地來源標示清楚者如產銷履歷。包裝上有追溯號碼,可供在台灣農產品安全追溯資訊網查詢生產者、驗證單位、用藥內容、採收日期等。

‧若為驗證通過的國產有機農產品,產品上應同時有CAS台灣有機農產品標章與其他驗證機構標章;進口的則有審查合格及有機標示同意文件字號。

‧葉菜類應挑葉子和莖部質地結實、每片葉型無相差太大者,代表營養飽足而均衡傳遞,成長條件較佳。

‧對蘋果或甜椒等上頭的果蠟心存疑慮者,可用1:10的比例混合食用醋與水清洗,或以絲瓜絡沾溫熱水刷洗。

豆菜類(如四季豆、豌豆)、小葉菜類(如菠菜、小白菜、青江菜)、包菜類(如高麗菜、包心白菜、花椰菜)、茄子與瓜果類因是連續採收作物,較易有農藥殘留,可優先挑選有機產品,但仍要確實清洗。

海鮮│看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳

‧現在買魚別再看魚腮是否呈淡紅色,魚腮有時會被灌入一氧化碳使之紅潤,應看魚肚,壓下去若滲黑水就不新鮮,該是清水或無滲水。

‧挑選眼珠飽滿、黑白分明的魚。

‧選蝦新鮮好過活跳跳,急速冷凍為佳。蝦子一旦離開原生環境很快就會死亡,到市場上還活跳跳的,可能是用了麻醉劑或興奮劑。

‧蝦體表面過於光滑,表示攤商可能以亞硫酸鹽漂白,應少買。選外觀呈自然光澤、蝦頭和蝦身緊密、蝦頭和蝦腳不泛黑、輕壓肉質硬挺的蝦。

‧蟹、貝類最好買活的,一旦死亡,鮮度會迅速下降,體內累積的組織胺易導致人食物中毒。

‧避開殼特別光滑、金黃的蛤蠣,避免文蛤被「酸洗」、吃進工業級硫酸的風險。

‧在超市買菜,可選購有CAS或TGAP產銷履歷的包裝水產品。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材挑選、CAS、食安、蛋、肉類、蔬果、海鮮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS