打通6疑問,惱人肩頸痛退散

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,606
2016/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
眼球離不開手機、整天打電腦、壓力一來不自覺皺眉聳肩……肩頸痠痛總在驚覺時,已像幽靈一樣纏上了你。問自己6個問題,驅退討厭的肩頸痛。

Q1 快速轉脖子可紓緩肩頸痠痛?

錯。左右轉頸常是肩頸作痛時的自然反應,還有人說要發出「啪」聲,代表「僵硬的筋鬆開了」,但實情是突兀、快速轉大圈的動作可能導致拉傷、肌腱錯位或關節旁韌帶變鬆,下次痠痛得更厲害。其實,預防肩頸痛最好的方式還是避免維持同一姿勢太久,至少每隔1小時就起身做3~5分鐘伸展運動。

打電腦、滑手機時勿低頭駝背,視線略向下15度、眼睛離螢幕30公分以上,肩頸和手輕鬆下垂,對預防肩頸痛很有效。

Q2 睡軟枕比較好?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思 負能量,其實才是早衰易老的催化劑 就愛一個人住?八大特質有一項就中!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題