打通6疑問,惱人肩頸痛退散

打通6疑問,惱人肩頸痛退散
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼球離不開手機、整天打電腦、壓力一來不自覺皺眉聳肩……肩頸痠痛總在驚覺時,已像幽靈一樣纏上了你。問自己6個問題,驅退討厭的肩頸痛。

Q1 快速轉脖子可紓緩肩頸痠痛?

錯。 左右轉頸常是肩頸作痛時的自然反應,還有人說要發出「啪」聲,代表「僵硬的筋鬆開了」,但實情是突兀、快速轉大圈的動作可能導致拉傷、肌腱錯位或關節旁韌帶變鬆,下次痠痛得更厲害。其實,預防肩頸痛最好的方式還是避免維持同一姿勢太久,至少每隔1小時就起身做3~5分鐘伸展運動。

打電腦、滑手機時勿低頭駝背,視線略向下15度、眼睛離螢幕30公分以上,肩頸和手輕鬆下垂,對預防肩頸痛很有效。

Q2 睡軟枕比較好?

不必刻意挑軟枕頭,彈性適中、睡起來舒服就可以。枕頭高度反而才是選枕重點,習慣仰睡的人,枕頭壓平時約肩膀的厚度,側睡的人枕頭約肩膀的寬度,可減輕頸椎的壓力。必要時脖子後可再墊一條毛巾,避免頸部懸空。

Q3痠痛不必理會,自己會好?

錯。 大多數肩頸痛是肌肉或韌帶拉傷引起的,少部分則是肌膜、脊椎出問題,或是車禍、跌倒、落枕等外傷。肌肉韌帶拉傷的原因又以長期姿勢不良最多,若能警覺自己低頭、弓背或坐姿不正,調回正確姿勢後就會漸漸緩解。

不過,若是肌膜炎、頸部椎間盤病變或頸部退化性關節炎(俗稱長骨刺),就必須吃藥或手術治療。

Q4肩頸痛何時該看醫生?

痠痛在休息後沒有改善,還愈來愈嚴重,就要考慮看醫生。

如果在肩頸部位痠痛以外,還出現壓痛點,且疼痛處會移動,有可能是肌膜發炎。若是伴隨手臂發麻、無力、刺痛感或手指「卡卡」,沒辦法做精細動作,甚至心悸、頭暈,則有可能是頸椎椎間盤退化或骨刺壓迫到神經。

細菌、病毒感染或腫瘤也可能導致脖子或上背部疼痛,尤其若肩頸痛還合併體重變輕、發燒、半夜痛醒、局部骨頭劇烈疼痛等症狀,應馬上就醫。

Q5 肩頸痛給人「喬一喬」就好?

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉僵硬、肩頸痛、枕頭、低頭族、肌膜炎、伸展運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS