食安有解

食安有解
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

震驚、恐慌、憤怒、無奈、厭煩到麻痺。過去兩年,台灣人徹底對食安失去信心。因為面對接不完的客訴、退貨,甚至砸店,販售食品的賣場也聞食安色變。究竟,台灣人要見證美食王國的崩壞還是振興?自7月起連續3個月,《康健》和你一起從生產、通路到消費,徹底總體檢,找出每個環節最核心的問題,才能夠獲得解決問題的答案。為食安找解答,就從你我做起,別讓食安敗在自家廚房。

2011年塑化劑事件,波及全台2千3百萬人。運動飲料、果醬、果汁、果凍、益生菌、維他命、鈣片、酵素、感冒糖漿、蜆錠……一一淪陷,「台灣製造」的名聲掃地。

2013年毒澱粉事件的衝擊更甚,順丁烯二酸澱粉的影響層面擴及黑輪、粉圓、板條、米粉、肉圓、太白粉等各種主食及烹飪材料。許多知名食品大廠折損商譽,食品出口受阻,台灣「小吃王國」的美譽蒙羞。

同年,大統長基將橄欖油摻混葵花油及棉籽油,並違法添加銅葉綠素調色。

2014年頂新劣質油品事件爆發,消費者的恐慌、無奈無處傾洩,憤而抵制頂新旗下的品牌商品,形成「滅頂」行動。

其間,還有英國藍玫瑰花茶含劇毒農藥DDT、鼎王以雞湯塊調製湯頭卻宣稱天然食材熬煮、過期粽子重新打印有效期限再販售、熱狗使用工業級亞硝酸鹽,及各種防腐劑和漂白劑過量添加等事件。

食安問題層出不窮,民眾從震驚、恐慌、憤怒、無奈、厭煩到麻痺,徹底失去對食品產業的信心。不只消費者擔憂,販售食品的賣場、門市通路也聞食安色變。他們得面對接不完的客訴、退貨,甚至有非理性的消費者砸店、怒摔商品。

對於食安這個民眾最重視的議題,2016總統大選各黨皆提出食安對策,企圖說服選民,自己才能終結台灣食安問題。

放眼全球,歐美各國也都面臨不同類型的食安問題。因為近年來食品安全的領域已從傳統的微生物風險危害、違法添加物,擴大至摻偽、假冒等食品犯罪。

即使並非每一件都有害健康,但確實違反道德誠信,如國外有以馬肉混充牛肉、橄欖油產地和分級造假、假葡萄酒;國內則有頂新以飼料油精煉豬油、大統長基以低價油添加銅葉綠素摻混橄欖油、英國藍含劇毒農藥的玫瑰花茶竟是供應商以伊朗茶冒充德國茶等食品詐欺事件。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食安問題、通路、食品管理、食品加工、塑化劑、食品檢驗、添加物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS