4招感受山海原鄉的美

4招感受山海原鄉的美
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿攝

都市的車水馬龍沾染不了這裡!山朗潤、水清澈、樹蓊鬱,清風、閒雲四處遛達,原住民的優美歌聲飛上雲端山巔、浪峰海湄,大自然遞嬗的古老智慧為土地留下動人的故事。

這裡是部落,也是你我學習簡單生活、感受愛土地的能量、重新認識自己的感動觸點。部落旅行在台灣島內正夯,該如何做好事前準備,展開一趟找回自我的行程?

1尊重部落文化

「部落族人很熱情、好客,我們希望外地人來部落認真拜訪,可以到我們家裡聊聊天,不是看完表演就走人,」花蓮萬榮布農族馬遠部落帶路人馬詠恩說。

不過,每個部落都有自己獨特的傳統習俗、生活文化,遊客前往部落旅行之前,應先針對部落文化蒐集資料,進行初步了解。

馬詠恩說,部落通常不會排斥外地人到訪,但外地人對部落事物覺得好奇,或有不明白之處,最好先向部落族人詢問,避免發生不尊重部落文化的憾事。

「台灣冷門景點熱血復甦計劃」的「島嶼拼圖」部落旅行負責人蔡昇達建議遊客前往部落,最好全然拋開吃喝玩樂的旅遊心態,將自己放空、入境隨俗,跟著族人一起生活,聽耆老分享生活經驗與傳說故事,學習與族人互動,才能真實認識部落文化的智慧,以及台灣這塊土地深藏的美好價值。

2懂得對付蟲蟲大軍

部落最親近山林土地,經常有蟲蟲大軍,不請自來。

毒蛇、吸血螞蝗是讓外地遊客最恐懼的訪客,它們最愛出現在潮濕的低海拔山區。在步入山林健行之前,最好先穿上長袖、長褲、長靴(雨鞋)、中筒登山襪及頭戴帽子,可以防範牠們近身咬傷。

另外,也少不了各地快速擴散的小黑蚊(台灣鋏蠓)、跳蚤,以及傳播登革熱的埃及斑蚊和白線斑蚊,要避免蚊蟲跳蚤的攻擊,除了穿著長袖、長褲外,記得隨身攜帶防蚊液,隨時擦拭。

3平日先練好體能

縱橫山野、潛泳戲水,是部落旅行的基本活動內容。通常策劃旅程的部落帶路人會視旅客的年齡、活動力,挑選體力耐受度適當的活動地點與方式。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行體驗、部落旅行、大自然、入境隨俗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS