別老覺得孩子胖,因為他們會因此吃得更多

別老覺得孩子胖,因為他們會因此吃得更多
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

父母對孩子的看法,竟然會影響孩子的體重。研究發現,不管孩子實際體重多少,如果父母親相信他們過重,孩子的體重也會增加得比較多。

這項研究的觀察對象是3500名年齡介於4~5歲的澳洲孩童,其中有近20%兒童過重或肥胖,超過75%的兒童則是正常體重。

不過,姑且不論這些孩子是否真的過重,當「被爸媽認為過重」的孩子到了13歲,體重增加幅度比其他孩子更多。

「和一般人想的正好相反,父母對孩子過重的擔憂,並沒有辦法預防孩子未來變胖,」研究作者、英國利物浦大學教授羅賓森(Eric Robinson)表示,孩子若被貼上過重的標籤,反而有可能導致他們吃過量,父母也會改變和孩子互動的方式,例如用食物安撫小孩。

這篇研究已在瑞典召開的歐洲肥胖高峰會中發表,並刊登於《小兒科(Pediatrics)》期刊線上版。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒童、父母、肥胖、親子關係、體重

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS