部落旅行找到天人共好的力量

部落旅行找到天人共好的力量
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿

旅行,是尋找生命之路!卸下原有的身分,還原成自由自在的人,參與部落生活、攀山踏浪,體驗自然真實的脈動,從中領略原住民對生命、土地的反思。

夏日,大片燦爛耀眼的豔陽、藍天,把東海岸照得亮白發光。海岸山脈招搖炫目的綠意,與湛藍深邃的太平洋對看了數百萬年。

落處太平洋海濱的花蓮豐濱港口部落,在往北不遠處的石門溪,使出她年輕溪流的活潑性子,用力深深切過海岸山脈的岩層,開出了一道谷深面窄的水路。

像石門溪這類水路陡降的溪流,是港口部落青年男子的同齡階級組織拿來溯溪、培養團隊合作的磨練場域。

被山神與祖靈護佑的溯溪之旅

「台灣冷門景點熱血復甦計劃」的「島嶼拼圖」部落旅行負責人蔡昇達與港口部落的Kaka(阿美族語,兄長、哥哥的意思),帶著體驗部落旅行的遊客翻過台11線公路旁的駁坎,來到路基下方的溪口處。

Kaka從背包中取出米酒、檳榔,並點燃菸擱在溪石上,誠心向山神與祖靈報上自己的名字、此行踏訪的目的,祈求祂們保佑每位進入石門溪的旅客一路平安。

從被陽光烤得熱呼呼的海濱走入濕漉漉的石門溪谷,溯上一座又一座直瀉冰涼水簾的小瀑布,所有人得到了降溫的救贖。

Kaka在溪畔選了歇息、煮食的地點後,帶著大家往山壁拉下乾枯的柔軟葉子,往手心揉成團,成了天然引火物。有的人幫忙用乾樹枝生火,有的人則是尋找溪床上的麥飯石,丟入火中燒熱。

一位Kaka拿著鋸刀、山刀,對著竹筒又鋸又削,修整出能盛湯的天然食器,放入龍葵、刺蔥、馬齒莧、昭和草等阿美族野菜,最後注入乾淨的水。

「夾起燒熱的麥飯石先過水去掉灰燼,再丟到湯裡滾熱野菜!」在Kaka的催促下,遊客拿起當作火鉗使用的粗樹枝,笨拙地夾出燒燙的麥飯石,逐一過水、放入湯內。頓時整筒湯被石頭加熱,冒出氤氳蒸汽、白色氣泡,幾秒後就完全煮滾。

使用熱石頭煮食是阿美族祖先的生活智慧,而且所有的食器、食材皆是手邊就地取材,有什麼就用什麼,而且僅取夠用、夠吃的量。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 島嶼拼圖、原住民、蔡昇達、冷門景點、大自然、部落旅行

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS