李偉文:擁擠碰撞,蚱蜢突變成蝗災,那人呢?

李偉文:擁擠碰撞,蚱蜢突變成蝗災,那人呢?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這些年常看到孩子毆打甚至殘殺父母的新聞,而且我相信媒體沒有報導到的數量,應該數倍。究竟現在的孩子怎麼了?或者應該問:到底我們是如何對待孩子、給了孩子什麼環境,讓孩子變成這種殘酷、令人髮指的個性?

天真孩童為何長成冷酷少年?

孩子從牙牙學語、搖搖擺擺學路,那種天真無邪的模樣,哪一個不是在大人的呵護寵愛下成長?那麼究竟在什麼地方出了差錯,長成冷酷無情的青少年?

看著新聞中一個又一個面露凶光的孩子,我常常會想起蚱蜢跟蝗蟲的故事。

參加自然導覽活動時,幾乎所有解說員都會告訴你「蚱蜢就是蝗蟲」。

可是,眼前溫馴無害、甚至算得上可愛的蚱蜢,真的是歷史上惡名昭彰的害蟲嗎?

綜觀世界史,每隔一段時間,就傳來大批蝗蟲肆虐的消息。令人聞之色變的「蝗災」,似乎總與饑荒、民不聊生連在一起,而且古往今來,世界各地描述的蝗蟲過境都一樣。滿天遍野的蝗蟲,將一切一掃而空,包括所有植物,甚至牲畜、皮草無一倖免。更奇怪的是,數百萬、數千萬隻的蝗蟲,突然神祕地出現,很快也神祕地突然消失,找不到任何一隻活的蝗蟲,直到下次乾旱災變牠們再度猖獗。

幾百年來,所有生物學家都為此困惑,也想找出答案。直到1921年,一位俄國生物學家才解開這個千古謎團。原來蝗蟲就是蚱蜢,牠們是同一種昆蟲,一群群的蝗蟲其實就是發狂的蚱蜢。

如果把一群蚱蜢養在瓶子裡,讓牠們處在擁擠、彼此碰撞的環境,牠們就會開始產生變化:翅膀慢慢變長;原本土褐色的身體逐漸變得鮮豔,呈現鮮黃色甚至粉紅色;鞘翅出現條紋和斑點,顏色甚至會深到變成亮黑色;產的卵也比原來多很多。牠們也由原本的溫馴,變得不安、躁動、貪吃,於是本來只吃草葉的蚱蜢,搖身一變成為什麼都吃的蝗蟲。

環境會造成生物形體、個性改變,在蝗蟲身上看到了最戲劇化的例子。這也解釋了為什麼在旱災時特別容易產生蝗災,因為乾旱將散居各處的蚱蜢趕到少數找得到食物的山谷裡。一旦聚集密度過高,同類推擠碰撞,讓蚱蜢變成蝗蟲,蝗蟲又能在短時間內產生大量後代,於是整個山谷層層疊疊堆滿蝗蟲。在某個日子,牠們就飛竄天空,形成蝗災。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒失衡、青少年、蚱蜢、壓力、蝗蟲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS