忽略保養,反成細菌溫床

忽略保養,反成細菌溫床
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一道營養美味的料理背後,必定有個乾淨有條理的廚房,從家電到砧板上的食材,都與食安、健康環環相扣。但有時因不諳使用、忽略保養,反而讓它成為細菌的溫床、疾病的來源。電鍋、微波爐、冰箱,或當紅的氣炸鍋、蒸汽水波烤爐、鑄鐵鍋等,這些廚房好朋友,你了解它們嗎?新產品伴隨的新智慧,你摸懂多少?搞定了工具,等等,食材挑對了嗎?可別讓食安敗在最後一關。

這些當紅的廚房家電,你以為買了就無所不能、吃得健康了嗎?其實,若沒正確使用,仍有潛藏風險。

微波爐│微波食物不會致癌

雖然許多人對微波心懷疑慮,但受訪專家多對微波爐無反對意見,只是反覆提醒,金屬類、不鏽鋼、美耐皿和塑膠器皿不要進入微波爐。

很多人說微波食物對健康不好,甚至致癌,但林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈據研究指出,微波烹調跟蒸、炒、燉煮、汆燙等方法相比,營養素含量並無顯著差異,甚至微波還可保留較多營養素、產生較少毒性物質。

主因微波透過食物中的水分子摩擦生熱來加熱食物,加熱速度快,保留較多營養素,尤其蔬菜本身水分多,利用水分導熱,不像水煮或燙青菜,容易因高溫和時間讓維生素C、硫化物等水溶性營養素流失水中。  

即使市面上有許多標示能進微波爐的保鮮盒,林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海說,PET及PVC塑膠材質遇熱會釋出塑化劑,不可進微波爐;雖然學理上PP及PE不含塑化劑,但之前曾有劣質品受到塑化劑污染的案例,因此仍不建議微波PP保鮮盒或內層有PE膠膜的紙盒。

他也引述前林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任林杰樑生前留下的資料,「即使是PP容器,也應選知名廠商出品、標示可微波,才可加熱。」若無法更換玻璃、瓷碗等容器,就採取「加溫(re-warm)不加熱(re-heat)」的方式,並將微波時間減半,有效預防食物過熱帶來的有害物質。

當食物微波沒熱透,媽媽總會放進去再加熱一次,這個做法必須改過來,否則你很容易吃進過熱產生的有毒物質。譚敦慈教你「漸進式加溫」。若加熱一道菜要2分鐘,就先加熱1分鐘後拿出來攪拌一下,再加熱到需要的溫度。這樣既能解決受熱不均的問題,更能避免過熱。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 冰箱、電鍋、水波爐、微波爐、烤箱、家電、氣炸鍋、食安

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS