楊定一:內在寧靜,外在一定會平安

楊定一:內在寧靜,外在一定會平安
  • 作者 : 林貞岑、陳秋華
  • 圖片來源 : 陳德信

Q 現代人面臨種種變動、無常,常覺得無法掌控,該怎麼面對?

每個人每天有各種念頭,不是活在過去、就是未來,透過念頭記得比如那天誰對我怎樣、讓我受委屈,及我傷害誰,沒完沒了。

透過過去,再投射到未來。例如安排規劃小孩念書也是為了未來的就業、機會,籌劃生活的種種安排,都是透過過去在尋找未來。

很不幸的,過去與未來中間的橋梁,是現在、這裡(here and now)。

你不可能不通過現在、這裡,每天由許多個瞬間組合而成,只有這個瞬間是真的。

仔細觀察,過去是念頭所組成,未來還沒有到,未來是投射,要透過這裡、現在才能表達,才會在人間出現。

但我們沒有一個人活在這裡、現在。人在這裡、現在,心卻不在。我們在別的地方、別的瞬間。本來這個瞬間就不順,瞬間帶給我種種痛心、悲哀,所以我們才想去找其他的瞬間、其他的地方,或未來。

瞬間像個樓梯,踩踏一步是為了未來。我們把瞬間視為一個工具、一個經過,卻把整個生命最真實的點給忘了。只要把這個點找回來,生命就解答了,就那麼簡單。

Q 怎麼才能找回瞬間這個點?

容納、接收、包容一切瞬間帶來的變化。比如在這個瞬間,我聽到不滿意、不順,甚至處理很煩惱的事,在那瞬間也只是那樣子,瞬間過了就過了。但在這個瞬間中,我是否能容納一切?再怎麼嚴重也不過如此,再怎麼不順,也就那個瞬間不順,不需要那麼認真。

我們只是生命、宇宙的一部分,假如相信自己是宇宙的一部分,是否可以相信真理、宇宙,相信瞬間帶來的任何變化?答案是yes。

如果相信,為什麼還要抵抗、對立這個瞬間?如果我們樣樣都能接受,自然會發現在無常中,有一個寧靜。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生、瞬間、楊定一、內在寧靜、無常、全部的你、平安、生命本質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS