八仙塵爆專題/解晉一:下次的災難不會長一樣,只能反覆演練、鍛鍊

八仙塵爆專題/解晉一:下次的災難不會長一樣,只能反覆演練、鍛鍊
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

八仙發生大量傷患事故的當下,消防單位通報主管機關後,第一時間在災難現場擔起到院前所有救災指揮工作。在緊急救護人員拚命將傷患後送到鄰近醫院的同時,各急救責任醫院也開始動員待命,同時啟動「大量傷病患機制」來應變。

當晚,最靠近八仙的淡水馬偕紀念醫院首當其衝,接受第一波災難衝擊。

「我才剛下班回家,正準備休息,居然接到報社記者打來的電話,」台北馬偕紀念醫院急診內科主任解晉一說。預感傷勢可能衝擊淡水院區的應變人力,解晉一正開始思考是否該回醫院查看,醫院就傳來「333(大量傷患群呼返院應變的簡訊通知)」。

原來,國內各急救責任醫院平時就有大量傷患的應變計劃,每年也都會演習。一旦突發的醫療需求超過醫院原本編制所能因應,就會發出訊息通知。所有跟急救工作相關的醫護人員也得暫停手邊工作、接受特定的任務編組,迅速加入應變搶救工作。

解晉一趕到淡水馬偕時,醫院前已停滿救護車,現場瀰漫燒濃濃燒焦味,地上仍可見傷患掉落的皮膚,四處是紗布與一灘灘混雜著彩色粉末跟血跡的積水,每張推床旁都圍滿了家屬、救護人員,還有前來採訪的記者穿梭其中。看到許多年輕傷患身上大範圍燒燙傷破損的傷口,極度痛苦的感覺一陣陣襲來,不忍卒睹。

「但其實那時,心裡卻也放下一塊大石頭,」解晉一說,本來看電視新聞跑馬燈寫「爆炸」,以為傷患全是斷肢殘臂、內臟破裂,還一度忐忑院內開刀房、血庫存量不夠用,憂心該啟動多少外傷搶救人力才夠。

雖然傷勢低於預期,但解晉一看急診室幾乎爆滿,外頭卻還有救護車不斷湧入,估算發現馬偕已收了近60名大面積灼傷病人,趕緊打電話拜託勤務中心別再把病人送來,並提醒救災救護指揮中心,啟動雙北急救責任醫院相互支援機制,以社會重大事故積極應變。

解晉一解釋,燒燙傷的患者最危險的是吸入性燒傷,氣管會因燒灼而快速孿縮,得搶在氣管未完全塌陷時給予插管急救。插管病患若使用呼吸器、葉克膜(ECMO)等加護設備,也非一般病房能因應。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 解晉一、醫院、災害應變、八仙塵爆、大量傷患、燒燙傷

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS