拔智齒需要自費補骨粉嗎?

拔智齒需要自費補骨粉嗎?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

拔智齒是小手術,但有人卻因此花了上萬元,上診療台之前,你該注意這5件事。

最近拔智齒,你可能會碰到牙醫師問:要不要自費5000元左右加膠原蛋白或者自費上萬元填補骨粉、再生膜等,讓傷口癒合得比較好?面對牙科五花八門的自費項目,民眾如何在上診療台前判斷自己需不需要?

台北醫學大學附設醫院牙科部口腔顎面外科主治醫師黃暘凱說:「智齒拔完,就算什麼都不放,也會癒合。」

他進一步指出,傷口經過3~5天的發炎期,緊接著是3天~3週的再生期,再來則是長達3週到數年之久的重塑期、成熟期。

在這個過程中,傷口表面軟組織長好後,剩下就是讓骨頭重塑,早期會有尖銳突出的骨頭樣貌,經過數月甚至數年後,邊緣慢慢圓滑,就成了齒槽骨的狀態。

傷口通常能自然癒合

台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主任賴智信說明,較常發生在下顎的阻生智齒因為牙弓不大,智齒有時斜斜地卡著、有時埋得很深,並不好拔,拔牙會造成傷口較大。她比喻,就如同家裡有大型家具,但門口很小,就要拆解家具、開個窗,智齒埋得深,肉要割開、骨頭要開窗,才有辦法拔出智齒。

當手術破壞愈大、傷痕愈深,傷口癒合狀況可能較差,甚至影響智齒前面第二大臼齒的穩定與咬合力量,這時牙醫師就可能請患者考慮使用自費醫材,提高傷口長好的機率。

她說,一般拔完牙,若傷口出血嚴重,傷口會填塞止血棉後縫合。止血棉是一種人工纖維,成分是明膠,多從豬皮萃取出來,而止血棉中的纖維,可以協助「抓住」血小板,幫助血塊生成,召喚修護組織蛋白,直到這個區塊逐漸形成疤痕組織,骨頭長出來。

對於上述不小的傷口,需要骨頭生成的時間與空間,因此醫生可以填塞膠原蛋白或骨粉等材料,提供一個空間(又稱「宅體」),讓軟組織不要那麼快生成、骨頭有時間長出來。可使用的醫材有:

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 自費醫療、傷口照護、拔牙手術、拔智齒、骨粉、膠原蛋白

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS