岳父母看女婿,並沒有愈看愈有趣……

岳父母看女婿,並沒有愈看愈有趣……
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我不喜歡跟太太回娘家,因為岳父母愛比較女婿的表現,比較不同女婿的事業成就,比較他們的殷勤孝順,什麼事都要放到天秤上量一量。

太太一共有4個姊妹,她們彼此關係緊密,可是好像也很競爭。她們從小比功課;長大後比工作、男朋友;現在則是比先生的表現、對他們家的好。其實我們這幾個女婿私底下聊過,都不大喜歡她們姊妹的作風,連帶的岳父母也很大小眼,好像我們就是要去取悅他們一家人似的。

關係應該自然發展才是,一直想讓太太明白這個道理,她卻很排斥、不斷否認,只是沉浸在他們家的競賽遊戲中,我覺得再這樣下去,會影響我們夫妻之間的感情,不知該如何是好?

專家解答│懷仁全人發展中心諮商心理師 戴玉雯

你說太太姊妹之間很競爭,不曉得競爭到什麼程度?是大家都贏、還是有輸有贏?從描述看起來,她們儘管競爭,關係還是滿親密的,並沒有因此而惡化。

每個家庭各有表達感情的方式,我猜她們姊妹或許就是用這種方法表達自己以及對父母的愛,從這個角度來看,或許比較能理解太太和她家人的行為,不會只是惱怒或不舒服。

解開自己內心深處的糾結

接著可反向思考,為何你會為此心生不快?究竟是什麼讓你困擾?

例如是金錢上的壓力嗎?在岳父母生日時必須買昂貴禮物贈送,或你們被催促要買更大的房子;抑或岳父母期待你在工作有所成就?要達到某種世俗程度的成功;還是他們對你要求了什麼,是你做不到或者根本不想做的?

不妨想一下,為何競爭會令你如此厭惡?這不代表在你的原生家庭裡就沒有競爭,而是你不喜歡。或許是因為你不喜歡追求主流價值,不愛世俗成就的競逐比較,因此對岳父母的期待或要求感到厭煩。

如果是這樣,你要有勇氣活出跟別人不一樣的生活,還要有心理準備,畢竟別人不會立刻認同你,需要一點時間證明你的選擇,日子久了,或許他們才有機會看到你所堅持的價值。如同最近流行的一本書《被討厭的勇氣》裡提到的,「關於自己的人生,你所能做的只有『選擇一條自認為最好的路』。另一方面,別人要對你的選擇做出什麼樣的評論,這是別人的課題,你是無法干預的。」

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 姻親關係、價值觀、夫妻關係、岳父母、女婿

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS