朱慧芳:自製有機肥,創造廚餘新價值

朱慧芳:自製有機肥,創造廚餘新價值
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

參觀新竹市焚化場時,正好是各百貨公司輪番祭出週年慶的瘋狂採購季,百貨公司位在市區精華地帶,兌換贈禮的樓層擠得水洩不通。相較之下,遠在都市邊陲海角的焚化廠顯得既忙碌又清幽。

美好新奇的事物人人都愛,不過血拼後的真相卻叫人很難面對,邊買邊丟確實充滿矛盾。

不回收循環,垃圾永遠是垃圾

從管控中心往下看去,兩支超大怪手,像夾娃娃機似的在滿坑滿谷的垃圾堆中翻攪、捕抓、舉起,然後送進焚燒爐口,無聲也無味,距離很近、卻又如此遙遠。垃圾車不停地把市民不要的垃圾往焚化爐運送,只要大家不想要的東西,用塑膠袋包起來往垃圾車上一丟,好像從此這些東西就會從地球上消失。

但事實真相是,即使以800~1000℃的焚化爐高溫,也無法燒盡所有的物質,大約有十分之一的灰渣會永遠與我們同在,就好像提著垃圾袋往外丟時,有一部分濃縮垃圾殘渣永遠留在家裡面,堆積久了還是會出現問題。因為垃圾永遠都會是垃圾,除非是進入再利用的管道中循環。

回收再利用有許多管道和方式,一般人可以簡單做到重複使用塑膠袋、紙提袋、捐出舊衣、利用團購漸少購買量等,但這些只能算是自我的行為改變,並不是改變物質的形態,也無法讓人類生產出的物質再被循環利用,簡單說,地球物質的生生循環到我們這裡就停止了。

廚餘變有機肥,你我能實踐

身為小小的個體,我們很難去做高難度的塑膠金屬回收再創造,但是卻可以輕易收集廚餘,把廚餘變成有機肥,再度回到泥土中變成滋養植物的養分。住在鄉下的我,可以在自己的後院輕易地處理廚餘,我利用磚頭石塊堆成圓圈,把廚餘直接放進去,再用雜草落葉覆蓋,大約3個月後底層的廚餘就變成黑色的有機肥。廚餘中夾雜的種子,意外地開花結果,成為下一輪的餐桌食材,豐富我生活中小小的幸福感。

陽台養蚯蚓,都市廚餘可處理

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 回收利用、有機肥、廚餘、垃圾、堆肥、焚化廠、塑膠袋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS