陳慧翎│消失的癌細胞教我:每天都要說我愛你

陳慧翎│消失的癌細胞教我:每天都要說我愛你
  • 作者 : 林真岑
  • 圖片來源 : 陳德信

每一天,我會跟男朋友說『我愛你』。因為,我不要最後一刻留下的簡訊還在吵架,」眼前氣質清新、嬌小可愛的女生甜笑說。

這一幕真像偶像劇情節,不過,女主角換成了金鐘導演陳慧翎。「不要等以後,現在趕快去做,」這是她40多年的生命體悟。

33歲就以《那年,雨不停國》拿到金鐘獎最佳導演,執導過人氣偶像劇《下一站,幸福》、《拜金女王》及電影《只要一分鐘》,是會編、會寫、會導的全方位導演。

她的真實人生,卻是一連串不可思議的組合。

大學畢業前夕,父親及好友罹癌相繼過世,家裡也跟著破產,窮到口袋只剩27元;出社會後談戀愛,前男友卻意外身亡;2013年被診斷罹患子宮頸癌一期同時發現懷孕,她跑了多家醫院看診確認,忍痛中止懷孕後,準備動手術切除子宮,那天,檢查卻發現找不到癌細胞……。

「如果別人碰到這些事,一次就完蛋了,你還可以一而再、再而三碰上,代表你命很好,」陳慧翎笑嘻嘻轉述算命先生的話,她沒有被無常拖磨,反而覺得自己幸運,多年來沒有因為現實壓力放棄想做的事:持續聽故事、寫故事、拍片。而這些故事已化為她人生豐沃的養分,讓她面對困難時不輕言放棄。

父親過世對陳慧翎打擊很大,生活頓失依靠,卻也讓她一夜長大。父親從小疼她,但大學期間兩人口角不斷,父親不滿她交男朋友、愛頂嘴;她討厭父親外遇、常跟母親吵架,父女因此冷戰兩年不說話。「幸好有和解,」她清楚記得,父親罹患扁桃腺癌在陷入昏迷前交代後事,氣切無法言語,就在白板上寫下:很對不起女兒,希望將來她可以好好照顧媽媽、弟弟及妹妹。陳慧翎哭著點頭答應,「現在才能理解他(父親)那時壓力大、苦悶又找不到方法,」她說。父親過世不到半年,母親在堆滿帳簿的房間中告訴她:「破產了。」陳慧翎咬牙進入電視台工作撐家計。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 無常、人生、罹癌、生命本質、陳慧翎、導演

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS