我不想到老被綑綁

我不想到老被綑綁
  • 作者 : 黃惠如

康健雜誌》一行人在2015年年底,拋下辦公室滿檔的工作,大清早搭著高鐵南下雲林,體驗私立同仁仁愛之家主任賴婉淑口中的「自殺式行為」:約束3小時、包尿布5小時,雖然已有照顧機構對從業人員舉辦體驗營,媒體親身體驗卻是首次。

我有次去照顧機構採訪,等待受訪者的過程中,索性跟長輩一塊看電視,定睛一看發現每個老人家都被約束帶綁著,當時震撼難以言喻。機構工作人員習以為常地解釋,約束是怕老人跌倒或拔鼻胃管等,是為了老人家的安全。

但無論是日本或歐美,「零約束」早就是世界潮流,世界衛生組織也 將身體約束視為一種老人虐待 ,當我們得知,雲林有人掀起照顧革命,推動「零約束」,非但要報導,更要親身經歷。

體驗約束和包尿布之後,最痛苦的不是一開始擔心沾滿假大便的尿布,而是 被約束的屈辱與無助 ,連想翻身、抓癢、調整滑掉的枕頭都辦不到,很難想像這是許多爺爺奶奶一天24小時、一年365天的日常寫照。

把關食安,《康健》從不缺席

除了關照高齡議題, 《康健》創刊18年來把關食安從不缺席

過去兩年,頻繁的食安事件讓台灣人徹底對食安失去信心。震驚、恐慌、憤怒、無奈、厭煩到麻痺。販售食品的賣場也聞食安色變,因為要面對接不完的客訴、退貨,甚至砸店。究竟,台灣人要見證美食王國的崩壞還是復興?

連續3個月,《康健》將和你一起從生產、通路到消費,徹底總體檢,找出每個環節最核心的問題,才能夠找出解決問題的答案。7月就從你我做起, 別讓食安敗在自家廚房

光陰倏忽,去年6月27日,一場塵爆讓499個年輕生命變色。

塵爆過後,365天以來的看見

相較於其他媒體聚焦於傷友,《康健》找出 現場指揮官急診室總指揮燒燙傷復健的第一線工作人員 ,請他們重回現場,並分享這365天來的看見。有些人再也不去人多的場合,有些人不願回顧,一想到就掉淚。《康健》用了18頁報導,只為了萬一又有萬一,台灣從八仙事件學到的功課、付出的代價,沒有白費。

生命本就無常,我們卻祈求平安。暢銷書《真原醫》作者楊定一在甫出版的新書 《全部的你》直指核心說,從外在世界絕對找不到平安

災難頻傳、人生際遇起伏,或許每個人都需要具備安住當下、 擁抱無常的勇氣

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人照顧機構、食安議題、高齡社會、八仙塵爆、零約束

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS