周碧蓮:謝謝女兒為我帶來更多「女兒」

周碧蓮:謝謝女兒為我帶來更多「女兒」
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

「鏘!鏘!鏘!」滿頭銀髮、80歲的周碧蓮緊盯鐵鑊翻炒豆乾肉絲,「太乾了,加點水,」帶著老闆娘的豪氣及俐落身手,抓起空碗盛水淋鍋,起鍋前丟把嫩綠芹菜段增添香氣、顏色,不到5分鐘端出一盤香噴噴的豆乾肉絲,這是女兒忽忽(林岱維)生前最愛吃的一道菜。

「給我多少做多少,現在我就像小學生一樣,認真把今天功課做完,」周碧蓮哈哈大笑說,順手把菜盛裝,讓我們帶回家當晚餐。從年輕就很有做菜天分,她聽別人口述、指導或吃過一次,就能複製出類似口味,醋溜薯絲、回鍋肉、避風塘炒蟹、獅子頭、辣椒釀肉都難不倒她。

這份豆乾肉絲鹹香滑嫩,兜攏了生命的種種滋味,有苦、有甜,以及深深思念。

女兒意外身亡,幾乎活不下去

大半輩子火裡來、油裡去的周碧蓮,來自台北大稻埕,自小備受寵愛。從不會做菜的大小姐,到撐起數家餐廳,全靠自學練出好手藝,曾風光一時,50多歲卻面臨破產、關門。10多年後被女兒忽忽勸說,合作經營宅配美食一炮而紅,算命還說女兒就要大發了。沒想到同年底,女兒卻在淡水餵食街貓途中,不慎被車撞意外身亡,「她走那天,我們還說了三通電話,」周碧蓮想起6年前(2009年)冬至夜裡女兒車禍猝逝,仍然忍不住掉淚。兩人感情極好、無話不說,母親還會吃女兒愛貓的醋。因長期致力保護街貓,如今淡水街上還看得見忽忽與街貓的塑像。

白髮人送黑髮人,是何等撕裂的痛,女兒過世幾乎讓74歲的周碧蓮垮掉。身體狀況每下愈況,高血壓、糖尿病惡化到洗腎,心臟裝了支架,每天睡不著,半夜3點全身發冷醒來,連拿鍋鏟也沒力氣,經常進出急診室。

周碧蓮有次因吃錯藥送醫急救,昏迷了4天,一睜開眼說:「為什麼要把我救活?」忽忽的好友張小雯回憶,她趕到醫院看見周碧蓮全身是腫的,也不知哪來的勇氣,竟然當場開罵:「沒人知道何時會走,想走也不一定走得成,你的功課還沒有做完。老天爺讓你這麼厲害,有一手好廚藝,是要來成就更多事的。」

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命本質、人生、無常、忽忽媽、周碧蓮、喪女

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS