冰箱保存術 原來我們都錯了……

  • 作者 : 楊心怡

夏天到了,食物買回來不放冰箱就怕會壞掉。但真的什麼東西都塞進冰箱就沒事了嗎?

放進冰箱保存

麵包要放冷凍―延長保存期

低溫會改變麵包裡的澱粉結構,變硬、不新鮮,縮短麵包的賞味期限。最好的方法是用塑膠袋或鋁箔紙(保鮮盒亦可)包起來,放進冷凍庫貯藏。

葉菜類直立冷藏―葉子不乾黃

林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈解釋,青菜平著放,腐爛的速度會加快,最好用白報紙或廚房紙巾捲起,套進塑膠袋,採直立方式擺放。這樣做,水分會集中在下面,再慢慢牽引上去,就能保持葉子不乾黃。

先放室溫保存

西瓜―讓營養升級

沒有切開的西瓜放室溫,茄紅素上升40%,β胡蘿蔔素濃度也增加近140%。

一旦切開食用後,就要放入冰箱冷藏。

美國農業部研究還發現,其他瓜類如哈密瓜放在室溫或冰箱,營養素沒有太大差別;但最適合它們的保存溫度是涼爽的12℃,可以存放約3週。如果放冰箱,大約是1週。

>

咖啡豆―保持香氣

當咖啡遇見驟降的低溫時,豆子便開始脫水,咖啡豆的香氣也會慢慢溢散,所以不能放進冰箱。

蜂蜜―預防結晶

放到冰箱後,低溫會使糖分結晶,變得像硬掉的麵團,很難挖出來。所以蜂蜜應該放在密封罐裡,室溫貯存在乾燥環境中。

香蕉―熟成比較快

香蕉放進冰箱會減緩熟成速度,所以香蕉還沒完全變黃時,建議先放在室溫讓它有時間熟成。當香蕉熟了之後還是得放冰箱,不然會引來惱人的小果蠅。

梨子―抗氧化物濃度增加

當梨子完全熟透時,它內含的某些抗氧化物濃度會增加。想讓它快點熟,可以跟香蕉或蘋果等會釋放「乙烯」的水果放一起,可加速熟成。

馬鈴薯、洋蔥、番茄―保持口感

低溫會分解其中的澱粉,再拿出來料理時就會感覺粉粉的,影響口感。最好用紙袋裝好,不要先清洗,儲存在較陰暗的地方。其他像是南瓜、番薯等根莖類也不大適合放冰箱,最好放在乾燥陰暗處。

洋蔥放在冰箱裡太久,容易發霉,而且變得粉粉的。未剝皮的洋蔥需要通風,才能延長保存期限,因此放在室溫下時,也不需要包著塑膠袋。

番茄跟洋蔥一樣,低溫會改變番茄的質地,讓它們變得粉粉的。所以,別再把番茄放進冰箱冷藏了。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物保存、冰箱、室溫保存、保存期限、保存術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS