建構社區與居家安全網,下一步該往哪裡走?

建構社區與居家安全網,下一步該往哪裡走?
  • 作者 : 陳亮恭

台灣將於2025年邁入超高齡社會,從預防保健到長照,社區與居家安全網建構完成還差幾步?

義大利調查指出,影響高齡者健康與死亡最大的風險因子並非疾病,而是失能。

大多數失能來自慢性病晚期的影響,但是,失能卻改變了健康與疾病管理的重點。台灣統計發現,65歲以上人口中約16%有不同程度的失能,失智比率則介於5~10%;80歲以上族群失能與失智比率可能在六成以上。

更由於這些長輩不僅年長、身負多重疾病,還可能具有程度不一的身心失能,也構成尋求醫療與照顧的障礙。因此,提供預防保健到長照的各項整合服務,進而建立超高齡社會所需的社區與居家安全網,實為當務之急。

高齡者全方位照護專案

新任衛福部部長林奏延提出未來發展「高齡者全方位照護專案(Program for All-Inclusive Care of the Elders,後簡稱PACE)」的目標,將積極整合健康照護與生活照顧。

美國推動PACE最明顯的成效是照護品質改善,無論居家醫護訪視次數、住院率及入住機構比例均降低;長者存活期較長、在社區居住時間增加、對照護滿意度提升,並擁有較佳的預後。

1971年,PACE起源於美國舊金山華人社區的安樂居日照中心(On-Lok),由於華裔文化及觀念較難接受將長者送到長照機構,加上長輩因為語言與隔閡因素,無法適應美國的醫療與長照服務,因此該社區整合社區日間照護與醫療服務,提供長者全方位照護,並確保長者得以持續在地安老,避免入住長照機構。

為支持PACE計劃,加州政府建置特有的整合式社區照護模式,提供長者所需的社區日托服務,包含醫療、復健、營養、交通接送、臨托喘息照顧、日常生活服務等,無縫整合了急性醫療與長照服務。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: PACE、高齡者、居家醫療、超高齡社會、健康照護、長照計畫、PCMH

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS