屈辱、無助的5小時 我覺得自己形同物品

屈辱、無助的5小時 我覺得自己形同物品
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

1980年代的日本,機構裡的老人被迫包尿布、用約束帶綁在床上或輪椅上,每天看著天花板發呆,直擊現場的日本記者大熊由紀子坦言,「好想讓這些老人趕快往生」。30年過去,這種慘況在日本已不復見,但卻是台灣老人照顧的常態,即使在優質機構也是如此。如今,在台灣已有人掀起照顧革命,燒掉約束帶,讓老人家自由自在,不再被綑綁。

那天,我不斷想到《潛水鐘與蝴蝶》。

《潛水鐘與蝴蝶》作者尚.多明尼克.鮑比(Jean-Dominique Bauby)曾任法國時尚雜誌總編輯,他原本是個開朗、健談、喜歡旅行、講究美食和生活的人,直到一次中風後一切化為烏有,醒來後全身動彈不得,開始如同關在潛水鐘裡如繭般的生命,後來他用僅剩的左眼寫下這本書。他問:「在宇宙中,是否有一把鑰匙可以解開我的潛水鐘?有沒有一列沒有終點的地下鐵?哪一種強勢貨幣可以讓我買回自由?」

這是一個全身癱瘓的人絕望的叩問,但被捆在椅子上僅僅3小時的我明白,這不僅是他想問的問題,也是在台灣的照顧機構中,那些原本應該可以動、可以站、可以走的老人家想發出的聲音、想問出的問題。

2015年12月18日,《康健》包括總編輯黃惠如一行8人,拋下辦公室滿檔的工作,大清早搭著高鐵南下雲林,前往私立同仁仁愛之家體驗主任賴婉淑口中的「自殺式行為」:zizibaba。

自殺式體驗=照顧機構日常?

zizibaba是日文「爺爺、奶奶」的讀音,體驗目的是為了瞭解長輩失能後被約束(即用約束帶綑綁)、包尿布的感受。這是2014年台灣一群長照機構業者到日本群馬縣高崎元氣村花水木寮體驗後複製的經驗,由於約束在日本的照顧機構裡幾乎絕跡,因此這樣的體驗被部分日本業者批評何必自虐、不切實際;但在台灣,「約束」的照顧方式卻是許多爺爺奶奶一天24小時、一年365天的日常寫照。《康健》體驗的是精簡版,包尿布5小時、約束3小時,雖然時間不長,但模擬狀況之真實,令人毛骨悚然。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照機構、老人照護、自殺式體驗、虐待老人、約束

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS