劉學慧:家有3名漸凍人,苦樂依舊一念間

劉學慧:家有3名漸凍人,苦樂依舊一念間
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

慧黠的雙眼裡露出認真的神情,講起話條理清晰的劉學慧,總是把自己打扮得精神煥發,讓人看不出她今年已經77歲了!

在人生的上半場,劉學慧過得幸福順遂,長她7歲的先生陳宏愛她、寵她、呵護她。

當時身為國小教師的劉學慧,一心想要繼續再讀書,而明理的陳宏尊重她的決定,給予最大的支持,花錢聘請保姆照顧孩子,讓她白天教課、晚上進修,取得夢寐以求的大學學士學位。

人人都追求快樂、夢想,但是無常、痛苦卻依然是生命的常數,每個人都得面對它。

先生、兒女陸續發病

1998年,陳宏發病,手腳無力舉起、全身癱軟,隔年確診為迄今醫界仍無法治療的運動神經元病變——肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),俗稱「漸凍人」。劉學慧為了全心全意照顧先生,立即從她最愛的教育現場退休。但時隔沒多久,她的大女兒、當時擔任東華大學國際企業研究所所長的陳心怡也出現漸凍人的病徵。

人無鋼鐵心,一觸及心中那一塊的脆弱,不堅強的淚水總會撲漱漱地流。

劉學慧在陳宏的病榻上,感受到先生患病的無奈心情,她有時會藉故衝到廁所內大哭一場,釋放不愉快的情緒。或者,遇到先生為了文字創作不肯乖乖用餐等不如意的狀況時,她必須先為自己找下台階的理由,轉換心情,調整負面態度。

「不如意就自己要忍耐,走出病房外繞圈,就是去轉念。」

這時劉學慧總是會想起先生發病前對她的種種好,找保姆替她帶孩子,讓她繼續讀書升學……「轉念實在太要緊了,把對人事物的念頭轉到正向,才能讓自己繼續走下去!」

發現罹癌,無常的考驗接踵而來

但是無常並未就此停止出現,後來劉學慧發現自己罹患乳癌。

「我在學校的行政工作崗位上很久,做出瞬間的果斷決定,我很強,」劉學慧強調,乳癌並非不治之症,她立即採取正確的醫療方向,馬上找醫師開刀切除腫瘤,一刻也沒有耽誤。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 漸凍人、無常、人生、生命本質、劉學慧、罹癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS