盧蘇偉:爸爸再婚,孩子在家像房客

盧蘇偉:爸爸再婚,孩子在家像房客
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

爸爸再婚,孩子在家像房客繼母對他和善,再生的弟妹他也不排斥,只是他仍感覺自己像寄人籬下,每次全家人吃飯,他總覺得自己似乎不該坐在那裡……

竣傑是我多年的朋友,幾年前為了他的婚外情鮮少往來,但他的孩子昱廷一直和我保持聯絡。最近昱廷車禍住院,爸爸到醫院探望,看他狀況還好,沒多說什麼就走了。我看他一個人挺孤單的,有空就去探視,給他帶點日用品。

「盧叔叔,如果你是我爸爸不知有多好,」昱廷含著淚回應我對他的關心。」

「你的爸爸也很好,只是他忙,你要學習諒解他。」

家裡添了新成員,變成隱形人

一個大男孩的淚水如潰堤般滾落,讓我心生不捨。當初爸爸外遇,父母要離婚時,昱廷選擇了爸爸,很大因素是經濟,爸爸是企業負責人,有足夠財力供給昱廷讀書和生活,媽媽雖然每個月都有幾萬元生活費,生活必定沒有爸爸充裕。

「我後悔沒跟媽媽搬出去,我對不起媽媽。」

昱廷的考量也沒什麼不對,他要讀書有一定的花費,和媽媽一起窩在小套房,覺得很沒安全感;爸爸再婚,繼母對他也很和善,再生的弟妹他也不排斥,只是他一直覺得爸爸已不是他的父親,家已是繼母和弟妹的,他像寄人籬下的房客,每次全家人吃飯,他都覺得自己像個隱形人,似乎不該坐在那裡。

對父母婚變,昱廷一直保持泠靜沉默。媽媽哭訴時,他只是靜靜地陪伴,不多表示自己的想法和情緒。他曾告訴我這是大人的事,當孩子的說什麼都不應該。

父母離婚,新媽媽不久就搬進來,幾年來他從不吵鬧,他覺得大人已經夠煩惱,他應該照顧好自己別再添亂。

「我是長子、長孫,未來要承擔家業,我要儘快長大,」昱廷沒再掉淚,倒是我淚水忍不住滑落。10幾歲的孩子被期待塑造成情感深藏不露,堅毅、勇敢地面對和承擔。他是長孫,是阿公、阿嬤的寶貝,或許也是他沒選擇媽媽的原因之一,從小他就被教育是這個家的繼承人,要有遠見和氣度,不因一時失意而灰心喪志。

媽媽被迫離婚、不諒解兒子選爸爸

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、家庭問題、離婚、父母離異、再婚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS