八木秀明:陪到生命盡頭,照顧是凝視人生的工作

八木秀明:陪到生命盡頭,照顧是凝視人生的工作
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

連續4年,日本群馬縣高崎元氣村花水木寮本部長八木秀明不間斷地從日本飛到台灣,分享在日本被視為絕對高度商業機密的照顧訣竅,從如何促進長輩喝水、進食到步行等,如今台灣已有愈來愈多家機構導入「自立支援」概念,讓愈來愈多老人遠離臥床、約束、包尿布之苦。

八木秀明帶領的群馬縣高崎元氣村花水木集團,服務範圍橫跨居家服務、日間照顧到長期照顧,照顧哲學是提供長者「正常的生活」,因此積極訓練長者自立,並且在機構內導入照顧理論以提升品質,不斷創造更友善的環境來支持這樣的理想。

過去八木秀明演講簡報第一頁一定是「感謝台灣」,因為八木當初就是為了感謝台灣在311大地震後對日本的幫忙而來,不過八木秀明也坦言,在眾多日本照顧機構紛紛搶進台灣市場時,他不是沒想過進軍台灣市場,不過現在的他已經完全沒有這樣的想法,因為他相信,照顧責任應該是這個國家年輕人的事,所以他願意分享經驗,但卻必須透過台灣人自己努力實現。

相信:只要努力,老人家能變好

最初引發八木秀明在日本推動「自立支援」的動機是:老人家的狀況無法再進步,於是他開始思考是否引進一套理論做全面性改變,所以他先是在集團的介護設施中導入國際醫療福祉大學研究所教授竹內孝仁的失智症照護理論,落實喝水、進食、排便、運動4大基本照顧原則,以提高長輩認知功能,再判斷失智類型給予適當的照護。

導入竹內理論後,確實有許多長輩明顯進步,但仍有長輩無法改善,甚至出現失眠、情緒不穩、暴力等問題,所以八木秀明又結合名古屋大學老年科醫師河野和彥的分析,認為某些症狀可能是導致興奮的藥物引起,所以先調整藥物,再進一步改善症狀。

八木秀明說,有了照顧理論的支撐,照顧服務員明白,原來透過自己的努力,確實可以讓老人家變好,而不是進入照顧機構後只是一步步往下而日薄西山,開始感覺工作有意義,進而激發工作慾望。現在照服員只要看到失智、失能的長輩,腦袋就開始運轉,怎樣的照顧方案適合這位長者,例如看到坐輪椅的長輩就會讓他做步行練習,有進食困難的長輩就做吞嚥練習等,最終目的都是為了讓老人家的功能可以愈來愈好,進而自立生活。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照服務、花水木集團、老人照顧、八木秀明、自立支援

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS