照顧機構革命/原來我們在虐待老人,卻以為是照顧...

照顧機構革命/原來我們在虐待老人,卻以為是照顧...
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 林后駿

保護老人安全,是照顧機構常見約束老人的理由。但已有研究發現,約束非但不能預防跌倒,更可能導致跌倒。而且約束也會使老人生氣、沮喪、失去自尊。一旦約束,身體功能逐日下滑,老人就真的一輩子被囚禁在床上。「零約束」早已是世界潮流,世界衛生組織也將身體約束視為虐待老人,台灣老人何時才能鬆開約束帶,遠離被當成物品的恐懼?

想起照顧機構約束的氾濫,弘光科技大學護理系主任陳淑齡仍記憶猶新。

有次一位臥床的伯伯看到有人來,便苦苦哀求替他鬆開約束帶抓癢,但照顧服務員擔心伯伯若拔尿管或鼻胃管導致危險而拒絕,見他癢得厲害,因此陳淑齡用護理人員的身分向照服員承諾會確保伯伯安全,才逮到機會替他鬆開約束一次抓個過癮。然而這並非個案,弘光科技大學護理系副教授洪秀吉也心疼地說,許多被綁在床上的長輩無法發聲、難以抵抗,有時看他們癢到連腳趾頭都想盡辦法摳,實在是太痛苦的掙扎。

「當長輩離開醫院後,家屬選擇送進照顧機構,我都會建議要不要考慮請外籍看護?」成功大學附設醫院老年科主任張家銘無奈地說。並不是對機構有偏見,而是當他在醫院努力訓練臥床長輩能夠坐起、下床、站立甚至到走路,進到照顧機構後,長輩卻被規定不准下床,說要上廁所反而被綁起來,他也有病人被綁到骨折都沒人發現,所有努力都成了徒勞。

除了有形的約束,還有無形的約束。弘光科技大學護理系副教授雷若莉舉例,有些長者有失眠或幻覺的症狀,為紓緩照顧壓力,醫師可能會開一些精神科藥物緩解症狀,這時候長輩昏睡的狀況來了,跌倒也出現。

事實上,當長輩沒機會下床,就算不綁也是一種綁,因為長輩不知道自己能下來,慢慢意識模糊後就真的一輩子被囚禁在床上,雷若莉說。

為了老人安全,所以綑綁?

現在的台灣其實就是1980年代的日本。財團法人雲林縣同仁仁愛之家董事長林金立說,1985年《朝日新聞》記者大熊由紀子連續5年一系列報導揭發日本長照服務惡劣的狀況,其中一篇更詳細描述照護現場。

有家收容219位老人的老人院,老人們每天被綁在床上長達12小時,且有6個部位被繩子固定,其中只有四分之一的老人可以下床走動,但能自行如廁的老人也被迫要包尿布,1天只換4次,且夜晚12小時沒人可協助替換。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活能力、自立支援、照護服務、零約束、長照機構、老人照護、虐待老人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS