吃得像原始人,顧心、遠離糖尿病

吃得像原始人,顧心、遠離糖尿病
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃瘦肉、魚、堅果和漿果、蛋、大量蔬果,並佐以橄欖油、酪梨補充油脂的「舊石器時代飲食法(Paleo Diet)」曾竄紅一段時間。瑞典于默奧大學團隊最新研究指出,這種吃法可能減少停經婦女血液裡的游離脂肪酸,可協助減肥、降低糖尿病和心血管疾病風險。

舊石器時代飲食法還包括儘量不吃乳製品、穀類、精製油和糖,避開加工食品添加的鹽。研究人員追蹤70位肥胖女性24個月,期間實驗組的飽和脂肪酸攝取量下降19%、單元不飽和脂肪酸增加47%、多元不飽和脂肪酸上升了71%,對照組的脂肪酸攝取量則沒有明顯變化,實驗組胰島素阻抗(insulin resistance)相關的脂肪代謝表現也優於對照組。

研究團隊指出,體重過重的停經女性吃不限制熱量的舊石器時代飲食,能改善與胰島素敏感性相關的脂肪酸代謝,也能消除腹部肥胖、減重,此研究已發表於美國內分泌學會年會。下回嘴饞不必擔心發胖而忌口,選對食物也能放心吃。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、肥胖問題、胰島素、脂肪代謝、飲食習慣、舊石器時代飲食法

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS