人愈忙對大腦愈好

人愈忙對大腦愈好
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

時常忙得團團轉嗎?研究顯示,滿滿行程可能對大腦有益。一份針對年長者的記憶報告發現,行程滿檔的長輩在記憶測驗、消化資訊、推理思考上表現較好。

研究者讓330位50~89歲間的長輩為自己的忙碌程度評分,同時測驗他們的記憶、消化資訊的速度、推理能力等。整體而言,在日常生活中愈活躍的長輩,測驗表現愈好。不過職業、收入、種族及身心健康等,都是長輩能否有資源支持活躍生活方式的因素。

美國德州大學長壽中心研究主持人費斯塔尼(Sarah Festini)說,這並非證明「忙碌」會讓人們更聰明,而是敏銳的人會去尋求更多心智上的刺激。這些人們在資源上也較豐富,如收入較高,能讓他們過著活躍的生活。另一方面,學習新事物也可以增加長輩的敏銳度。

此研究發表於《老化神經科學(Frontiers in Aging Neuroscience)》期刊。

文章出處: 康健雜誌212期 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、記憶、敏銳度、長輩、忙碌、刺激、活躍生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS