白髮讓你困擾?快試試這三招!

白髮讓你困擾?快試試這三招!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

每天早上照鏡子,覺得白頭髮好像越來越多。拔?不拔?就這三招,救救你的白髮。

美國骨病醫學聯合會(American Association of Colleges of Osteopathic Medicine)學者泰勒賽邁(Tyler Cymet)曾經指出,依人體的設計來說,頭髮的顏色只會維持45~50年,每個人開始出現白頭髮的時間,依個人基因的不同則有早有晚。

除了年齡因素,不少人在年紀輕輕之時,便開始有少年白的現象產生,原因大致可歸為下列幾項:

遺傳

如果父母其中之一的頭髮提早斑白,子女少年白的機率也會提高,因為這也是基因遺傳的一部份,人體內的基因決定了黑色素的分泌何時停止,進入銀髮階段。

營養不良

先天的遺傳外,頭髮早白也可能是維生素缺乏所導致,尤其是維生素B12。以貧血的人為例,由於身體無法妥善吸收足夠的維生素B12,頭髮便會容易花白。其他的營養素缺乏,如銅、鋅、鐵都被發現與頭髮的早白有關。

甲狀腺功能異常

耶魯大學醫學院教授里歐庫尼(Leo Cooney )在一篇文章中提到,甲狀腺功能失調,如甲狀腺素分泌不足或過多,都可能是白髮的原因。

壓力

傳說伍子胥過昭關,一夜愁白了頭,講述的正是壓力荷爾蒙如何使頭髮轉白的故事。賽邁指出,壓力會引起身體的發炎反應,關閉製造色素的細胞。當黑色素細胞的製造被關閉,頭髮就會失去原本的色素轉白。

同樣的原因也可解釋為何自體免疫失調的人頭髮容易變白,這也是因為發炎關閉了黑色素細胞。

兵分三路 預防、減緩白髮的產生

白髮的預防和改善可以用中西醫的方式,從飲食、按摩頭皮與運動抒壓同時並進,由日常生活著手,做自己能做的,就算有家族的遺傳,白髮生長速度或許也能減緩。

1.吃 預防頭髮早白的食物

●黑色食物

文章出處: Web only 2016-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 遺傳、腎、白髮、甲狀腺、發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS