活化肝機能,就能提升基礎代謝率?還是乖乖練肌肉吧!

活化肝機能,就能提升基礎代謝率?還是乖乖練肌肉吧!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q.日前網路上流傳一說法:「活化肝機能,比起練肌肉更有效提升基礎代謝率!」有影嘸?

A.練肌肉還是唯一能自主改變、提升基礎代謝率的方法。

瘦身、減重是許多人畢生志業,每天都要跟體重奮鬥。而練肌肉有助提升基礎代謝率已經成為基本常識。但現在,日本竟出現一說法,表示肝臟佔人體基礎代謝率27%,比肌肉能貢獻的基礎代謝率還高,因此提高肝臟機能除了消除疲勞、改善人體解毒功能外,還有有助減重。

台灣肥胖醫學會理事蕭敦仁提到,首先得先釐清基礎代謝率的觀念。簡單來說,就是人在安靜狀態下,為了存活,各組織所消耗的熱量,包括心臟、肝臟、腦部、腎臟、肌肉、脂肪等。

美國哥倫比亞大學肥胖中心早在1992年就已測量出各組織的基礎代謝率(每公斤每天消耗多少卡熱量):


的確,從數據看來,內臟器官比肌肉消耗的熱量來得高,但內臟器官的功能主要受自律神經控制,功能好壞,影響基礎代謝率的幅度不大,「就算是有脂肪肝、B肝等發炎狀況,肝臟也一樣在做工,基礎代謝率並不會改變太多,」同時有肝膽腸胃科專科醫師背景的蕭敦仁解釋。

但肌肉就不一樣。「肌肉的質量是我們可以靠運動增加並改變的,」台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉說。肌肉量與基礎代謝率成正比關係已是公認的事實,且經過研究證實的;只要增加一點肌肉量,基礎代謝率就能顯著改善。

王偉還補充一點,當你因為運動、飲食讓身體健康、體重減輕,這些臟器的功能也會連帶變好,就能發揮應有的功能,維持較穩定的代謝。

所以,想瘦身沒有捷徑,還是乖乖運動、均衡飲食,養成健康的生活習慣才是王道,別再想什麼活化肝機能了,況且你生活習慣好,肝機能就會好。

文章出處: Web only 2016-06-30 00:00:00.0

關鍵字: B肝、肝臟、肌肉、基礎代謝率、脂肪肝

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS