飲食新風潮:激瘦飲食法(Sirtfood Diet),愛戴兒瘦身有成全靠它

飲食新風潮:激瘦飲食法(Sirtfood Diet),愛戴兒瘦身有成全靠它
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

紅酒、黑巧克力、咖啡、芹菜、黃豆、薑黃,這些食物有什麼共通點?他們都含有能激活酵素乙酰化酶(sirtuin)的成份,因此被稱為激瘦食物(Sirt food)。

最近因為愛戴兒瘦身有成掀起風潮。媒體都以「喝紅酒、吃巧克力是減肥關鍵?」為題,大肆報導這項新減肥計劃。

其實,關鍵在於,紅酒與巧克力能活化體內的乙酰化酶(sirtuin)。

過去研究發現,乙酰化酶能保護細胞,使細胞承受過多壓力時不會死亡,並且調控發炎反應、新陳代謝,及細胞老化的過程;因此,他們在長壽、抗衰老的角色備受關注。但現在,營養專家們發現,乙酰化酶也能調控新陳代謝,增加肌肉並燃燒脂肪,因此成為減重新星。

營養醫學博士、同時也是《激瘦飲食法(Sirt Food Diet)》一書的作者馬頓(Glen Matten)說明,當偵測到細胞承受壓力時,乙酰化酶也會啟動身體的燃脂模式,增加新陳代謝,提升肌肉的效能。

他們發現,某些食物特別能活化乙酰化酶,包括芹菜、紅洋蔥、藍莓、蘋果、柑橘類水果、巴西里、薑黃、黃豆、蕎麥、羽衣甘藍、白花菜科蔬菜等,紅酒、巧克力(可可亞含量85%以上)、咖啡、綠茶(尤其是抹茶)竟也名列其中。紅酒與黑巧克力中富含的白藜蘆醇、咖啡中的咖啡因都能活化乙酰化酶。

馬頓博士與營養師高金斯(Aidan Goggins)利用這個理論,發展出一套激瘦飲食(Sirt Food)計劃。頭3天,熱量需限制在1000卡,主要飲食內容包括以上述激瘦食物打的蔬果汁,一天三杯,加上一餐以激瘦食物為主的正餐。接下來4天,熱量提升到1500卡,兩杯果汁搭配兩餐正餐。他們招募39名受試者,其中2位肥胖、15位是過重,另外22位是正常體重。結果令人驚訝,所有人在7天之內都瘦了3.1公斤(7磅),且肌肉量增加,整體體力也有所提升。

文章出處: Web only 2016-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 愛戴兒、咖啡、減重、紅酒、sirtfood

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS