蛋│挑中小顆的光滑蛋,別再迷信粗殼、顏色深的蛋

蛋│挑中小顆的光滑蛋,別再迷信粗殼、顏色深的蛋
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肉品、蛋、海鮮、蔬果各有其挑選撇步,下次這樣買最安心。

‧粗殼≠新鮮。雞蛋愈光滑愈好。雞年紀大或體弱生病,都會導致蛋殼粗糙。雞蛋愈光滑,代表母雞愈健康。

‧紅殼≠土雞蛋。蛋殼顏色與營養價值無關,是雞種問題。

‧蛋黃顏色深≠好蛋。蛋黃顏色由飼料顏色決定,與好壞無關。餵食玉米,蛋黃顏色偏淺;將胡蘿蔔、紅辣椒等混入飼料,蛋黃色澤偏橘紅。

‧保存時尖端朝下。蛋的鈍端有氣室,冷藏時氣室應朝上,較能保鮮。

‧挑賞味期限比較長的,回家放冰箱冷藏,一般可保鮮2~3個月。若無法冷藏,短時間內務必吃完。

‧蛋若不新鮮會「水樣化」,打出來的蛋黃軟趴趴、蛋白水水的。

‧大≠好。大小蛋的養分相差無幾,較大顆的蛋多由年邁母雞產出。過大的蛋常伴隨蛋殼較薄的問題,代表母雞健康狀況不佳,甚至可能生病,選擇中小型的蛋比較安全。

‧新鮮蛋拿起來比較沉、蛋殼厚,打出來蛋黃膜有彈性、蛋黃完整,若有一小坨白稠狀的不明物體,那是固定蛋黃不受碰撞的卵繫帶,表示這顆蛋很新鮮。

‧挑選蛋殼無裂痕、破損者。只要有裂痕,病菌就可能侵入。

‧挑選有CAS認證的蛋品,控管和洗選流程較有把關。

專家叮嚀

買回來後用乾布輕擦,不要水洗,避免細菌從蛋殼滲入雞蛋,烹煮前再用清水沖洗,輕輕搓揉再打蛋,有效預防蛋變質、吃下引起身體不適。

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

文章出處: Web only 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 病菌、蛋黃膜、蛋、CAS認證、粗殼、蛋變質

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS