看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,968
2016/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
肉品、蛋、海鮮、蔬果各有其挑選撇步,下次這樣買最安心。

。現在買魚別再看魚腮是否呈淡紅色,魚腮有時會被灌入一氧化碳使之紅潤,應看魚肚,壓下去若滲黑水就不新鮮,該是清水或無滲水。

。挑選眼珠飽滿、黑白分明的魚。 

。選蝦新鮮好過活跳跳,急速冷凍為佳。蝦子一旦離開原生環境很快就會死亡,到市場上還活跳跳的,可能是用了麻醉劑或興奮劑。

。蝦體表面過於光滑,表示攤商可能以亞硫酸鹽漂白,應少買。選外觀呈自然光澤、蝦頭和蝦身緊密、蝦頭和蝦腳不泛黑、輕壓肉質硬挺的蝦。 

。蟹、貝類最好買活的,一旦死亡,鮮度會迅速下降,體內累積的組織胺易導致人食物中毒。 

。避開殼特別光滑、金黃的蛤蠣,避免文蛤被「酸洗」、吃進工業級硫酸的風險。

。在超市買菜,可選購有CAS或TGAP產銷履歷的包裝水產品。

專家叮嚀

有些魚看來完整,內臟卻已腐爛發臭,購買時要拿起、輕掰開肚子來聞,沒臭味或藥水味再買。

►最新出刊│安心吃好魚>>

►2018國際書展系列講座│魚達人教你怎麼安心吃好魚!>> 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題