蒸汽水波烤爐│每週清蓄水盒,避免發霉水氣沾染食物

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,176
2016/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
這些當紅的廚房家電,你以為買了就無所不能、吃得健康了嗎?其實,若沒正確使用,仍有潛藏風險。
要問近年最火紅的家電是什麼?大概就是去日本人手一台扛回來的蒸汽水波烤爐,或稱過熱水蒸汽微波烤箱,也就是慣稱的水波爐,只不過「水波爐」三字為發明廠商的商標。有部落客寫開箱文,以「強烈勸敗」形容這個東西,號稱集微波、燒烤、電鍋功能於一體,能讓新手廚藝大升級。

顧名思義,蒸汽水波烤爐運用水蒸汽技術,將水加熱到100℃成為水蒸汽,進一步加熱水蒸汽變成無色透明氣體,即過熱水蒸汽,以此加熱食物。業者宣稱,這樣的設計可以逼出食物的油脂跟鹽分、降低食物氧化,達到脫油、減鹽、保留營養素的功用,有那麼神奇?

譚敦慈笑說,這道理就跟吃過水青菜或瀝掉湯汁一樣,讓鹽分溶於水,自然能吃到減鹽、少油的食物。只是,《水波爐料理全書》裡提到,蒸汽水波烤爐難以完全複製電鍋、蒸爐或烤箱的專業效果,但若求省時方便,不失為一個好選擇。

譚敦慈強調,務必定期清理水波爐的蓄水盒,否則容易發霉,再次於水蒸汽循環時散布於食物上,吃下不潔的東西。

專家叮嚀

譚敦慈說,每次使用過後要用清水確實擦過爐內,若殘渣、油脂一直留在裡面,再經多次加熱,容易釋出有毒物質,反而傷身。 

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>
看更多
「深沉睡眠」是代謝良好的關鍵 葡萄酒沒有標準味道 你的人生也一樣 嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題