氣炸鍋│仍有高溫調理食物產生致癌物質的疑慮,需斟酌使用

氣炸鍋│仍有高溫調理食物產生致癌物質的疑慮,需斟酌使用
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這些當紅的廚房家電,你以為買了就無所不能、吃得健康了嗎?其實,若沒正確使用,仍有潛藏風險。

氣炸鍋標榜少油或無油就能模擬油炸食物的酥脆口感,讓想吃得健康的人趨之若鶩,在油品食安風暴時,更是造成搶購熱潮。

凌永健解釋,氣炸鍋是靠食材本身的油產生油氣循環來炸,有時食物油脂不夠,或食物體積較大如雞塊,為了不要外脆內硬,還是需要額外用油,且「不是因為少油,就能猛吃油炸物。」

他認為氣炸鍋畢竟還是以高溫調理食物,高溫炸油有釋出醛類、酸類風險;高溫炸澱粉類食物如馬鈴薯條,會生成人類可能致癌物丙烯醯胺。顏宗海也補充,高溫調理含蛋白質食物如肉,容易產生異環胺;油脂多的食物則是生成多環芳香碳氫化合物,兩者皆為動物實驗證實可能致癌物,對健康有風險存在,建議還是不要常吃。

專家叮嚀

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,氣炸鍋在使用上沒有什麼大問題,但任何食材達到某個溫度會焦化,釋放癌變物質,油也會因過高溫而開始裂變,釋放有害物質。民眾應挑選可多段控溫的氣炸鍋,調理時儘量控制在180℃內,並搭配抽油煙機,才能真正吃得健康。

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

文章出處: Web only 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 油、食物、致癌物質、氣炸鍋、高溫調理

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS