烤箱│烤盤不要刮傷,烤完盛盤再調味

烤箱│烤盤不要刮傷,烤完盛盤再調味
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這些當紅的廚房家電,你以為買了就無所不能、吃得健康了嗎?其實,若沒正確使用,仍有潛藏風險。

烤箱能做出的料理口感多樣,是常駐廚房的好幫手。烤盤有不鏽鋼、瓷器、鐵等選擇,顏宗海建議以304不鏽鋼為佳,若是鋁製烤盤,注意不要刮傷它,以免鋁溶出附著在食物上。

至於大家常用鋁箔紙做料理,烤魚就放片檸檬一起包著烤,或在肉片上直接塗醬料去烤,這些統統是危險做法。譚敦慈指出,因為酸性醬料包裹其中,會加速鋁箔紙的鋁釋出,應該包著食材烤熟後,盛盤再淋醬或調味。

專家叮嚀

清華大學化學系教授凌永健提醒,鋁箔紙千萬不要刮到,以免鋁溶出,且霧面較吸熱朝外,食物容易熟,也可選用烤箱專用紙替代。若為鐵盤,不妨烤前在烤盤上一層薄薄的食用油,才不會直接吃進鐵鏽,雖然鐵鏽不會被身體吸收,但有些人仍會有身體不適的反應,能避免就避免。

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

文章出處: Web only 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 烤箱、鋁箔紙、烤盤、調味、不鏽鋼

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS