選對工具,第一次健檢聰明做

選對工具,第一次健檢聰明做
  • 作者 : 澄清醫院 柏忕健康管理中心

健康意識抬頭的現今,健檢資訊到處流通,我常被問:「從來沒做過健檢,第一次一定要來個全身大檢查嗎?只做基礎的不行嗎?」

針對疾病篩檢,其實是運用不同有效的檢查工具對不同的器官系統來做檢查,大家可能聽過一些昂貴的高階健檢儀器如電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、正子(PET)…,但高階儀器檢查不代表無所不能,譬如早期大腸癌檢查,即便是你用最貴的、最好的、最先進的CT,或者MRI也沒有辦法,因為這兩種儀器設計上的限制就是沒有辦法讓我們的腸子皺褶打開,讓我們去看看隱藏在腸內皺摺的瘜肉啦,或者在胃表層的潰瘍,要深入精確發現病兆,內視鏡還是比較好的一個方式。所以,如果你都沒作過健檢,首先得先針對自己的需求找對適當的工具和方式。
 
接著,我們可能要問自己,做健康檢查到底想預防什麼?通常,建議從國人十大死因做參考,畢竟這是國家長期統計的數據,是有意義的訊息。
 
其中,癌症已超過20年位居國人十大死因第一,「防癌」絕對是健康檢查第一要項,若從各項醫學實證來看,早期癌症治癒率確實較高,這也是為何國健署提倡四種癌症篩檢(口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌),就是希望民眾能早期發現癌症早期治療早期治療。
 
多數癌症只要用對工具都可做好預防
而大部分的癌症只要用對工具都可以及早發現。如果是一些實質性癌症,也就是腫瘤會長成一個塊狀。一個結節狀的癌症,通常都可以用影像儀器來做檢測,但比較少見的血液癌症或骨髓癌等,因為腫瘤呈現不是塊狀,就得利用抽血、抹片來篩檢。
 
要篩檢出身體內的癌症當然可以做一次全身完整的影像健檢,但若受限預算,則可從台灣十大癌症來考慮。其中,大腸癌已連8年位居國人癌症發生人數第一,肺癌是癌症死亡率第一,女性乳癌也因年輕化發生率和死亡率都不低。在沒有個別疾病家族史的前提下,從發生率、死亡率較高的癌症著手預防,是可以兼顧效益及達到早期發現的目的。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康檢查、癌症、預防

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS