免吃藥,6方式遠離坐骨神經痛

免吃藥,6方式遠離坐骨神經痛
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

你的包包總是揹同一邊?習慣翹二郎腿?這些習慣都會造成坐骨神經痛。趕快改掉壞習慣,才不會痛到要吃藥。

坐骨神經的疼痛從年輕人到上年紀的人都有可能發生,根據壢新醫院運動衣學科醫師林頌凱的解釋,任何坐骨神經所經過的路線受到壓迫,都會造成坐骨神經痛,原因可以是椎間盤突出、脊椎狹窄症、脊椎滑脫症,以及臀部肌肉(梨狀肌)被壓迫等。

容易發生的族群為粗重工作者、老年人、長期坐在硬椅子上的學生或上班族、司機,或是常蹲坐著洗衣服、做家務事的家庭主婦。

除了急性期服用止痛藥,或進行如腰椎牽引等復健治療外,平日就要遠離會引起坐骨神經痛的習慣,如果神經正在疼痛中,以下幾點更要多加注意:

1. 改變施力的習慣

總是用同一隻手施力、包包總是揹同一邊,一些重複的、習慣的用力方式,都會使腰背的肌肉失去平衡,對下背部造成負擔,使坐骨神經受到壓迫。因此,從日常生活著手改變用力的習慣,可以減少對坐骨神經造成壓迫。

2. 利用工具搬重物

同樣跟施力有關,但著重在搬運重物時的處理方式。首先切記,不要使用蠻力搬運物品。如果工作內容時常需要搬抬重物,要多利用起重、升降類的搬運工具。只能徒手搬運物品時,要先蹲下來,背脊打直,用腿的力量抬起物品,而不是將腰彎下來,用背的力氣將重物搬起。

另外,經常需要搬重物的人,可以購買一條保護腰臀的束腰帶,避免腰部受傷。

3. 矯正身體姿勢

當久坐電腦前打字時,很多人會不知不覺彎腰駝背,這時,要提醒自己將腰桿打直,兩腳貼地,而不是交叉,更不能翹二郎腿。一開始可能會感到肌肉痠痛,但日復一日,身體會習慣這些正確的姿勢。

4. 放鬆身體

每天都要撥出一點時間放鬆身體,使全身和腰臀的梨狀肌得到舒緩,這些可以是深呼吸、冥想靜坐、或是洗一個泡泡浴。好好靜下來讀一本書,對身體的肌肉也有放鬆的效果。

5. 減輕背包重量

文章出處: Web only 2016-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 翹腳、坐骨神經痛、牛面式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS