心跳加快、呼吸急促?腳踝沒顧好,恐成心肺弱點

心跳加快、呼吸急促?腳踝沒顧好,恐成心肺弱點
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

腳踝扭傷不治好,日後心、肺、關節的功能也容易受到影響。強化下肢、穿對鞋子、注意飲食,顧好腳踝,到處趴趴走,心肺功能也會好。

腳踝扭傷常見的筋骨損傷,嚴重性也常被輕忽,但一項新研究卻指出,扭傷腳踝對健康造成的影響比人們想像的要嚴重,從心臟、呼吸系統到關節,都有可能在日後產生疾病。

美國肯塔基大學教授葛列博(Phillip Gribble)研究了超過3500名受試者,當中至少有1800位民眾表示曾經受到嚴重程度不一的腳踝損傷。

這些腳踝曾經受傷的人之中,有高達46%的人表示腳踝損傷使他們的日常生活受到限制。研究也發現約31%腳踝曾扭傷的人,在心臟與肺部等呼吸系統方面的狀況也不好。

另外,腳踝曾受傷的人裡有9.4%的人在後來罹患關節炎,但不曾扭傷腳踝的受試者日後患有關節炎的比例則僅佔1.8%。

葛列博認為,腳踝扭傷的嚴重性並不在於扭傷的當下,而是可能衍伸成慢性問題,進而降低人們的活動力,間接使心、肺功能受到影響,也使關節容易產生病變。

勤鍛鍊、多預防 腳踝不扭傷

腳踝支撐身體的重量,需要好好保護,平時多鍛鍊筋骨,穿合腳的鞋子,注意飲食,都有助於腳踝的保健。

1.多鍛鍊下肢

雙腿從骨骼到肌肉強健有力,腳踝自然不容易受傷。國泰綜合醫院物理治療師簡文仁曾介紹過幾招鍛鍊下肢的方式,可以幫助強健腳踝。

前翹後翹 活跳跳

坐著時,腳前頂地,再腳後跟觸地,互相輪替可同步或不同步。此動作可訓練腳踝與小腿。

內八外八 腳開花 

坐著時,腳前成內八狀,再成外八狀,互相輪替。此動作有益於膝蓋與髖關節,也可訓練腳部靈活度。

2. 少穿高跟鞋

想要保護腳踝就要避免穿著高跟鞋、楔型鞋與厚底鞋,此類鞋款的特色是鞋跟或整個鞋底離地都有數公分距離,一旦踩空,容易造成腳踝扭傷。安得復復健專科診所光復分院副院長林訓正曾在接受《康健》訪問時指出,楔型鞋是高跟鞋的變形,就像踩高跟鞋一樣,過高的楔型鞋仍讓腳骨呈現不自然的角度,所有高跟鞋症候群也都會出現。他表示,因楔型鞋扭傷腳踝的病人也不少。

至於厚底鞋,也就是曾經流行一時的「恨天高」,會增加腳部的負擔,最好也避免穿著。

文章出處: Web only 2016-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 腳踝、扭傷、關節炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS