煮出健康又「剛剛好」的義大利麵有訣竅

煮出健康又「剛剛好」的義大利麵有訣竅
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : Shutterstock

義大利麵其實是低GI的好食物,長壽的地中海飲食建議中就包括義大利麵。但想煮得健康、美味其實有訣竅。

義大利麵為全穀類製品,本身抗性澱粉含量高,能降低脂肪儲存,且跟升糖指數為84的白米、80的白麵相比,義大利麵的升糖指數較低(GI值=60),也就是吃完義大利麵,血糖上升、腸道吸收的速度較慢,得以維持血糖在平穩的狀態和胰島素的功能。

但前提是,你得煮對。美國知名整合醫療權威醫師威爾(Dr. Andrew Weil)提到,麵條要煮得剛剛好才健康。

所謂的剛剛好,就是義大利人稱之為「彈牙(al dente)」、微軟但不軟爛的口感;如果煮過頭,麵條開始膨脹、失去原本的形狀,GI值就會升高。

該怎麼煮才能剛剛好?

1.首先,準備一個大鍋子。

鍋子大小很重要,麵條要能「悠游」其中,有空間讓它膨脹。空間太小,麵條就會黏稠、糊爛。威爾醫師建議,最好是1夸脫水對1/4磅麵條,換算過來約一公升的水對約115公克的麵條。

2.裝入足量的水,在水快要滾開前加點鹽。

美國紐約知名餐廳Del Posto行政主廚拉得納(Mark Ladner)指示,約一公升的水就要加一大匙的鹽量,這是為了讓煮好的麵條味道更好。

3.一定要等水完全沸騰後,再加入麵條。

這樣才能避免麵條太過軟爛;而且也比較容易計算烹煮的時間。

4.不要忘記攪拌,麵條才不會結團,以致煮得不夠均勻。

5.你可以在鍋子上放兩根筷子或木湯匙,這樣水滾的時候,泡泡才不會溢出。

6.開始試口感。

想要麵條煮得剛剛好,唯一的方法就是不斷試吃。賈克柏甘迺迪在他的著作《義大利麵的幾何學(The Geometry of Pasta)》中寫道,你可以在包裝上的建議烹煮時間到之前1~2分鐘開始試,以15~20秒的間隔,直到你覺得麵條可以咬斷,但麵心又不會太軟的狀態,就表示煮好了。

7.把麵條瀝出後,用煮麵水淋在醬汁上。

文章出處: Web only 2016-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 醬汁、紅醬、鹽、義大利麵、青醬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS