陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任):八仙當晚,不分北中南,全台急診醫師都沒睡 

陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任):八仙當晚,不分北中南,全台急診醫師都沒睡 
  • 作者 : 李佳欣編輯整理
  • 圖片來源 : 陳德信

八仙當晚,一個line群組牽起了全台數十位急診醫師,在12小時內為病人找到安身之處。

八仙當晚,我很早就寢。哪知道5點多醒來,習慣性地打開手機一看,嚇了一大跳。從昨晚到現在,急診醫學會理監事的群組裡,共有一百多則未讀的訊息。

打開群組第一則訊息,十點左右急診醫學會理事長顏鴻章傳來消息:「新北市八里八仙樂園火警已造成上百名民眾燒燙傷,請北部理監事關心各醫院即時狀態」,不久, 台北馬偕醫院急診部主任解晉一 回應正趕至淡水馬偕、台北榮總回報啟動大量傷患應變機制、新光醫院已接到三名紅色(表示送來的是有立即危及生命的病人)......

看到這些訊息,我趕緊打開電視,映入眼簾的是像煉獄一般的粉塵火燒場面。天啊,怎麼會發生這種事!怎麼高雄氣爆才發生沒過多久,台灣又發生這種讓人怵目驚心、難以想像的意外。

我邊聽著電視新聞播報,邊繼續了解昨夜急診弟兄們的聯繫內容。

原來,急診醫學會前理事長緊急成立了一個「北區急診主任緊急line群組」。只見各家急診主任相繼發出提醒,成大醫院主任在群組中先要北區各醫院安排人員填報並即時更新「緊急醫療管理系統」的訊息,接著,醫策會執行長也丟出一句「一定會有中南部遊客要求轉回中南部醫院......,包括中南部醫院大家都要動起來。

中南部醫院第一時間悄悄空出病床待命

急診人真的一個一個都動了起來。

只見不久,嘉義長庚醫院主任率先回應:「燒燙傷有兩張空床」,接著台南奇美醫院也回報「燒傷中心目前有兩張空床、隨時待命接收轉診南部病人」,台中榮總傳來「燒傷中心目前有兩張空床」......

只是這段時間,警報尚未解除,約十點半左右,病患大量湧入的危機也從新北市逐漸轉向台北市。台北新光醫院主任王宗倫捎來消息:「衛生局EMOC通報,截至22:30送至台北市共計57名傷患」。但各家醫院接收病人的統計數量還在持續上升中,11點左右,淡水馬偕才回報「已穩住淡水」。不久,三總就發出「趕回台北333 (大量傷患的群呼代碼)」的消息。

文章出處: Web only 2016-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 大量傷患、急診、八仙晨爆、燒燙傷病房、轉診

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS